ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К ЛИЧНОМУ КАБИНЕТУ ЧЛЕНА АССОЦИАЦИИ САХАЛИНСТРОЙ, ОБРАТИТЕСЬ В ПРИЕМНУЮ АССОЦИАЦИИ ПО НОМЕРУ 311045 ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ NP@SSROS.RU ТАК-ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ И НАПРАВИТЬ АНКЕТУ НА АДРЕС ADMIN@SSROS.RU

Прокуратура должна понуждать заказчиков и эксплуатирующие организации руководствоваться проектной документацией на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства
Прокуратура должна понуждать заказчиков и эксплуатирующие организации руководствоваться проектной документацией на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства 02.04.2018

Прокуратура должна понуждать заказчиков и эксплуатирующие организации руководствоваться проектной документацией на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

Отсутствие проектной документации при капитальном ремонте объектов коммунальной инфраструктуры по-прежнему является одним из самых распространенных нарушений требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений при закупках на территории Сахалинской области. Об этом в ходе Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре региона заявил Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.


С точки зрения закона проектная документация является обязательным документом, необходимым на каждом этапе жизнедеятельности объекта, в том числе – на этапе эксплуатации. Заказчик, который воспринимает проект, как нечто вторичное, не может не только проводить капитальный ремонт, но и эксплуатировать этот объект.

«Пока объект строится, там есть и строительный контроль, и государственный строительный надзор. Как только объект приняли – про контроль все забыли», - отмечает Валерий Мозолевский. 

По результатам независимого мониторинга Ассоциации «Сахалинстрой» наибольшее количество закупок без проектов зафиксировано на торгах по линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области.

Непонятным остается то, каким образом ответственные лица в дальнейшем будут эксплуатировать эти объекты, поскольку закон требует наличия проектной документации на всех этапах жизненного цикла здания, включая эксплуатацию. Иными словами, как следует из Свода правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения», проектная документация должна быть настольной книгой эксплуатанта, констатирует Валерий Мозолевский. 

Было озвучено, что Ассоциация «Сахалинстрой» надеется на жесткие меры прокурорского реагирования в отношении фактов отсутствия проектной документации у эксплуатирующих организаций. 

Также Валерий Мозолевский обратил внимание руководителей областной Прокуратуры на фактическое отсутствие государственного или муниципального контроля за соблюдением требований закона при эксплуатации объектов. 

На множестве объектов собственники зданий не исполняют требование ГОСТа 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» о необходимости проведения первого комплексного обследования технического состояния зданий (сооружений) не позднее чем через два года после ввода в эксплуатацию. 

Валерий Мозолевский отметил, что со своей стороны Ассоциация «Сахалинстрой» возьмет этот вопрос под особый контроль, а данные по всем выявленным фактам отсутствия проектов будут оперативно передаваться в Прокуратуру. 

Говоря о заказчиках, Валерий Мозолевский отметил, что в практике Ассоциации «Сахалинстрой» по-прежнему встречаются случаи неконструктивного поведения служб заказчиков, которые даже обладая информацией о строительных рисках, обвиняют в срыве сроков выполнения работ генподрядчиков. В такой ситуации оказался член Ассоциации – ООО «Стройград-1» при строительстве арендного жилого дома в Макарове. Заказчиком на объекте выступает АО «Сахалинское Ипотечное Агентство», которое передало земельный участок под строительство жилого дома без учета необходимости выноса подземных коммуникации.

Как рассказал Генеральный директор ООО «Стройград-1» Александр Пак, переданный земельный участок для проектирования и строительства жилого дома не соответствовал градостроительным нормам для строительства жилого дома. На это указал подрядчик до подписания контракта, на что заказчик заверил его, что проблем со сдачей жилого дома не будет. Уже при проектировании подрядчику пришлось увеличивать земельный участок, поскольку не хватало места для прокладки инженерных сетей. А когда у заказчика возникла очередная необходимость в дополнительном земельном участке для парковки и малых архитектурных форм, заказчик расторг контракт с подрядчиком в одностороннем порядке по причине срыва сроков исполнения работ.

В ходе заседания также были заслушаны претензии руководителей строительных организаций – членов Ассоциации, к действиям силовых и налоговых органов.


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»


Возврат к списку