>>
Детская болезнь городского бюджета при проведении капитальных ремонтов социальных объектов
27.02.2019

Детская болезнь городского бюджета при проведении капитальных ремонтов социальных объектов

Бюджетные деньги снова на ветер: несоответствующий нормам фасад детского сада «Кораблик» подлежит демонтажу. Главный государственный инспектор г. Южно-Сахалинска по пожарному надзору Сергей Сомов установил, что МБДОУ № 21 «Кораблик» нарушило требования пожарной безопасности. Внешняя отделка наружных стен выполнена из горючих материалов. Постановление о назначении административного наказания заведующей МБДОУ №21 «Кораблик» вынесено 22 февраля текущего года. Что называется – «нашли крайнего».

    Однако, по мнению Ассоциации «Сахалинстрой», точку в этой долгосрочной публичной истории ставить рано. Главный вопрос о перманентном неэффективном расходовании бюджетных средств при проведении капитального ремонта многих социальных объектов остается открытым. Валерий Мозолевский еще раз обращает внимание мэрии города Южно-Сахалинска: «Детский сад «Кораблик» – далеко не первый, и боимся, что не последний объект в нашем городе, где уже смонтированные фасады и другие конструкции контролирующие органы признают несоответствующими. В 2017-2018 годах были демонтированы навесные фасады из несоответствующих техническим регламентам изделий на четырёх детских садах, трёх школах, на бывшем корпусе перинатального центра областной больницы, на доме престарелых по улице Больничной и других объектах с нанесением ущерба городскому и областному бюджету на более чем 300 млн. рублей.В 2019 году в Южно-Сахалинске стоят в очереди на демонтажные работы фасады многих жилых домов и социальных объектов с выполненными пожароопасными навесными фасадами на сумму как минимум 500 млн. рублей. И демонтаж необходимо ускорить, помня, что ученые Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В. А. Кучеренко (город Москва) назвали такие объекты города «незажжёнными факелами».

Кораблик.JPG

      Почему технический заказчик – УКС Южно-Сахалинска и департаменты города постоянно наступают на одни и те же грабли? С завидной регулярностью допускаются нарушения технических регламентов при подготовке проектной документации и исполнении контрактов, а затем не реагируют на обоснованные предупреждения Ассоциации «Сахалинстрой» при проведении закупок и при выполнении строительных и ремонтных работ?».

Мозолевский В.П..JPG

         Как ни печально, но своеобразный сериал «Деньги на ветер» продолжается. 15 февраля Ассоциация «Сахалинстрой» подала очередную жалобу в УФАС Сахалинской области. В главной роли все то же управление капитального строительства Южно-Сахалинска, которое проводит открытый аукцион по объекту: «Капитальный ремонт МБДОУ № 23 «Гномик» г. Южно-Сахалинска». В рабочей документации, размещенной на сайте госзакупок, заявлено, что при выполнении работ применяется навесная фасадная система «АЛГА-1000»». Проверка «Сахалинстроя» показала, что данной фасадной системы не существует, а под этой маркой выпускаются фасадные кассеты «АЛГА-1000». Также в документации на изделие отсутствует ссылка на возможность применения данной конструкции в среднеагрессивной воздушной среде города Южно-Сахалинска, а также в сейсмических районах и зданиях социального назначения с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Кораблик_1.JPG

     Исходя из этого, «Сахалинстрой» делает вывод: заявленные заказчиком навесные фасадные системы «АЛГА», не могут применяться в зонах сейсмической активности (к какой относится Сахалинская область), так как не прошли соответствующие испытания. Помимо этого, специалисты «Сахалинстроя» обнаружили, что в документах отсутствует 9 пунктов необходимой технической информации, как-то: теплотехнический расчет, спецификация элементов каркаса и облицовки и другие. И последнее. В соответствии с нормами технической оценки для безопасной эксплуатации этой навесной фасадной системы в среднеагрессивной атмосфере, ее конструкции должны быть выполнены из коррозионностойкой стали. В документах УКСа указано применение профилей из оцинкованной стали с антикоррозийным полимерным покрытием, что недопустимо для сахалинских климатических условий. Это касается и элементов облицовки фасада. Кроме того, в прошлом году, на строительной площадке детского сада «Кораблик», мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин дал строгое предупреждение руководителю УКСа о запрете применения на социальных объектах города металлических облицовок фасадов.

      Еще одна жалоба члена Ассоциации «Сахалинстрой» рассмотрена в УФАС области накануне. Предприятие обратилось к заказчику с запросом о разъяснении документации об электронном аукционе «Капитальный ремонт фасада МБДОУ № 27 города Углегорска». Так, в техническом свидетельстве на конструкции навесной фасадной системы с воздушным зазором «ИНСИ» указано, что данная система не применяется в районах, относящихся к сейсмическим. Потенциальный подрядчик задает заказчику резонный вопрос: «Имеются ли соответствующее заключение и рекомендации организаций, компетентных в области сейсмостойкого строительства? Где можно ознакомиться с указанным заключением? Если данного заключения нет, то на каких основаниях принято решение о применении этой фасадной системы, не предназначенной для использования в сейсмоусловиях Сахалинской области? Если такое заключение имеется, то в какой части проектной документации предусматриваются меры, обеспечивающие соответствующее качество проводимых работ?».

IMG_7922.JPG

      Ответ заказчика усугубляет опасения подрядчика: «Согласно государственному реестру технических свидетельств срок действия Технического свидетельства №4747-15 от 21.12.2015 закончился 30.04.2018. Иные документы, свидетельствующие о невозможности применять фасадную систему «ИНСИ» в сейсмоопасных районах, в настоящее время отсутствуют». По мнению Ассоциации, в том случае, если срок действия технического свидетельства не продлён, нельзя даже рассматривать эту систему для возможного применения. Но самое интересное или вопиющее: фасадные системы «ИНСИ», как и другие имеющие подобные металлические подконструкции и облицовки, нельзя применять в среднеагрессивной воздушной среде, о чём производитель системы пишет в технических условиях, что полностью соответствует государственным стандартам.

     Что делать в этом случае потенциальному подрядчику? Он обращается в контрольный орган. Но УФАС Сахалинской области в отношении жалоб на муниципальных заказчиков по объектам капитального ремонта детских садов «Гномик» в Южно-Сахалинске и № 27 Углегорска занимает интересную позицию: нарушения в проектной и закупочной документации признает, но закупки не отменяет.

       По мнению Валерия Мозолевского: «Государственный контролирующий орган, разрешая продолжить закупку и определить победителя, как бы провоцирует и толкает будущего подрядчика на грубейшее нарушение технических регламентов, градостроительного законодательства и федерального закона № 44-ФЗ, а заказчика невольно понуждает неэффективно расходовать бюджетные средства. Понятно, что в данном случае ответственным лицом, как и в случае с «Корабликом», «крайними» могут опять стать «стрелочники» – заведующие упомянутых детских садов. А применение подобных конструктивных решений фасадов и кровель снижает безопасность, надёжность и долговечность объектов капитального ремонта, приводит к необходимости расходования средств для последующего демонтажа и повторным работам и демонстрирует безграмотность принимаемых строительных решений».




Возврат к списку