>>
Отсутствие муниципального контроля способствует появлению самостроя и коррупции
30.10.2019

Отсутствие муниципального контроля способствует появлению самостроя и коррупции

Так считает Ассоциация «Сахалинстрой». Генеральный директор Валерий Мозолевский высказал мнение по вопросу самовольного жилищного строительства на заседании Общественной палаты РФ. По его мнению, барьером для самостроя станет возрождение муниципального контроля в регионах. Это эффективный мировой опыт в строительстве, и незаслуженно забытая практика советских времен.

24 октября в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Всероссийского центра национальной строительной политики Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами провела круглый стол: «Общественный контроль программ легализации объектов самовольного жилищного строительства – эффективный инструмент снижения социальной напряженности».
В нем приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Генеральной Прокуратуры, ФССП, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных Общественных палат, профильных министерств и региональных комитетов, исполнительных органов власти и надзорных органов, инициативная группа объектов самостроя, эксперты. В ходе круглого стола участники круглого стола обсудили наиболее актуальные аспекты проблемы самостроя: объемы, риски, конфликты, а также возможности, условия и механизмы легализации самостроя.

WhatsApp Image 2019-10-25 at 15.18.54.jpeg

Региональным властям необходимо создать рабочие группы для решения проблемы самовольных построек. Об этом заявил член Общественной палаты Общественной палаты РФ Артем Кирьянов на круглом столе «Общественный контроль программ легализации объектов самовольного жилищного строительства - эффективный инструмент снижения социальной напряженности» в ОП.

Наиболее остро эта проблема стоит сейчас в Краснодарском крае, где без разрешительной документации возводились многоквартирные дома. «В кратчайшие сроки разработать региональные программы легализации самовольных построек, министерству строительства и ЖКХ пожелать усиления контроля за ситуацией на местах. Руководителям субъектов рекомендовать создание рабочих групп с участием всех заинтересованных сторон», - такие положения предложил внести Кирьянов в резолюцию по итогам круглого стола.

WhatsApp Image 2019-10-25 at 15.33.18.jpeg

По словам главы Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, при Минстрое РФ действует рабочая группа, которая занимается решением вопроса самовольных построек. Он добавил, что по каждому такому объекту нужно принимать отдельное решение.

Моор.jpeg

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в своём выступлении обратил внимание собравшихся, что на заседании участники разделились на две группы. Одни сетуют на сложившуюся ситуацию и просят помочь, простить, войти в положение, а вторые предложили некоторые меры по разрешению ситуации, когда граждане оплатили за квартиры, а их или нет, или жилой дом подлежит сносу, часто уже и по решению суда.

Валерий Мозолевский поддержал коллег, что необходимо максимально помочь гражданам, вплоть до «легализации самостроев», если они соответствуют нормам технических регламентов и не создают угрозы третьим лицам. Однако, по убеждению Мозолевского, высказанные предложения – это вялая борьба со следствием, что непродуктивно в принципе, хотя и важно. Никто из выступивших, особенно из южных субъектов федерации и города Москвы, не попытались объяснить или раскрыть причины строительства самостроев и появления новой когорты «обманутых граждан». Никто не предложил, что же необходимо предпринять, чтобы это безобразие не повторялись в России и не продуцировались новые источники социальной напряжённости.

Валерий Мозолевский2.jpg

По мнению Мозолевского, необходимо вернуть муниципалитетам в регионах контролирующую функцию по строительству индивидуальных жилых домов и других объектов, не попадающих под государственный строительный надзор, как это было до 90-х годов в СССР. «Ведь эта норма и сейчас действует в цивилизованных странах. Например, в США, прежде чем строить индивидуальный дом, собственник идёт в мэрию и согласовывает застройку и проект объектов. Затем специалист – инспектор муниципалитета контролирует ход строительства по согласованному проекту. И нам с этого необходимо начинать. Даешь землю – согласовывай проект, ответственность за дальнейшие действия застройщика должна быть на муниципальных органах управления. Строитель рожден зарабатывать, а ответственность за выполнение норм и правил при строительстве перед гражданами должны нести органы власти разных уровней, на что неоднократно обращали внимание руководители нашего государства.

Отсутствие в федеральном законе обязанности контролировать и, соответственно, мнимое убеждение чиновников властей разных уровней об отсутствии их ответственности в этом вопросе, порождают самострои, обманутых граждан, коррупцию», - выразил свою позицию Валерий Мозолевский.

Поэтому генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» предложил внести соответствующие изменения в Градостроительный Кодекс РФ и в проект Федерального закона «О муниципальном и государственном контроле». При этом Мозолевский выразил готовность участвовать в подготовке упомянутых изменений. Его предложение поддержали и внесли в резолюцию круглого стола.

WhatsApp Image 2019-10-25 at 15.33.20.jpeg

В материале использованы:

Источник «Общественная палата РФ» — https://www.oprf.ru/
Источник «ТАСС» — https://tass.ru/
Выступление В.П. Мозолевского по ССЫЛКЕ  с 1:15:49 по 1:19:33.



Возврат к списку