>>
Кому нужен «святой» специалист НРС?
02.12.2019

Кому нужен «святой» специалист НРС?

Валерий Мозолевский в очередной раз обратился к руководству НОСТРОЙ по вопросам легитимности реестра НРС и определения требований к главному инженеру проекта – организатору строительного производства на круглом столе «Развитие системы квалификации в строительстве».

1 декабря 2019 года в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций Национальное объединение строителей совместно с Минстроем России провело круглый стол «Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)».

WhatsApp Image 2019-12-02 at 08.20.04(1).jpeg
Модераторами круглого стола выступили директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин. Они подтвердили, что тема независимой оценки квалификации, ее обязательности или добровольности, вопросы ответственности организаторов строительного производства являются очень актуальными.

Поэтому основными темами обсуждения в ходе круглого стола стали подходы к развитию квалификаций и изменению персональной ответственности в строительстве по итогам разработки Стратегии 2030, предложения Экспертного совета НОСТРОЙ по внесению изменений в законодательство, а также представление возможностей программно-аппаратного комплекса для прохождения профессионального экзамена.

WhatsApp Image 2019-12-02 at 08.20.04.jpeg

Круглый стол прошел в формате активной дискуссии. Участники обсуждения, представители саморегулируемых организаций поднимали вопросы и высказывали мнения о необходимости обязательности независимой оценки квалификации, об организации проведения этой оценки.

WhatsApp Image 2019-12-02 at 08.19.27.jpeg

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в очередной раз задал острые вопросы руководству НОСТРОЙ.
- Мы отделили производство саморегулирования и НРС, и последний стал своеобразным «святым граалем». Упущена организация строительного производства. Мы приняли 372-й закон, и он голый. Ни в один нормативный документ и другие части Градостроительного кодекса не внесены изменения, нет ни слова о главном инженере проекта. Зачем тогда НРС нужен, если ему нет применения? Никто не понимает, что за такой «святой» специалист НРС, и чем он занимается?
Если говорить об оценке квалификации, то экзамен – не показатель. И когда работодатель принимает на работу, он должен аттестовать на должность, но никак не присваивать квалификацию. Нам нужно «породнить» трудовой, гражданский кодекс и технический регламент при определении специалиста НРС.
Сейчас все муниципалитеты переходят на проектное управление. На Сахалине строительная отрасль сейчас в стадии перехода. Почему Минстрой и НОСТРОЙ этого не делают? Пока руководство не поймет, кто такие инженеры проектов, мы играем в игрушки. Инженер проекта – это лицо, организующее строительство, а не инженер- сметчик, которого заявляют в НРС. Сегодня НРС – нелегитимный реестр. И за 10 лет НОСТРОЙ ничего не сделал, чтобы повышение квалификации было реальным», - выступил Валерий Мозолевский. Его поддержали делегаты региональных СРО.

Запись трансляции круглого стола «Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)» ЗДЕСЬ

Выступление Валерия Мозолевского ПО ССЫЛКЕ

Возврат к списку