>>
Кто будет строить за такие деньги?
12.02.2020

Кто будет строить за такие деньги?

Руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области 10 февраля поднял вопросы низкой оплаты труда и качества проектной документации в строительстве. Зарплата дорожного рабочего на Сахалине в проектной документации на строительство дорог составляет от 18 000 до 23 000 р. Зарплата механизатора дорожно-строительной техники – от 26 000 до 28 000 рублей, то есть на уровне минимальной зарплаты в Сахалинской области.

Мозолевский.jpg
   
Эти цифры определены подрядчиками-дорожниками в контрактах, заключенных предприятием – членом Ассоциации «Сахалинстрой» с ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области». Ситуация на Сахалине зачастую такова, что муниципальный заказчик проектирует объект, а когда выпускает его на торги, понижает цену сметной стоимости на 20%. Кроме того, нереальные сроки выполнения контракта вынуждают  работать сверх нормы, включая выходные и праздничные дни. При этом, чтобы удержать рабочих на объекте, сахалинские подрядчики начисляют фактическую зарплату гораздо больше сметной, учитывая требование ТК РФ и районных коэффициентов. А средства изыскивают за счет внутренних резервов: снижают расходы по накладным, не приобретают новое оборудование,  не осваивают новые технологии, что тормозит развитие предприятия и бизнеса.

Вопрос об ответственности министерства строительства Сахалинской области и технических заказчиков за искажения ценообразования в строительстве и за порядок сметного нормирования и исполнения градостроительных норм в региональной строительной отрасли руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский вынес на рассмотрение рабочей группы в областном правительстве 6 февраля. 

Также он предъявил претензии областному министерству строительства за фактическое потворство демпингу в закупках на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства, равно как и при закупках на проектирование. Почти два года региональный минстрой не исполняет поручения  губернаторов (№ 54-ПП от 04.06.2018) о формировании обоснованной позиции и предложения в правительство Сахалинской области для принятия необходимых решений по исполнению поручения Президента России В.В. Путина Пр-817ГС(в) от 15.05 2018 года «об обеспечении преимуществ при осуществлении государственных и муниципальных закупок организациям, предоставляющим своим работникам, осуществляющим трудовую деятельность и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленные законодательством гарантии и компенсации».
В 2018 году ФАС России поддержала Ассоциацию "Сахалинстрой": "Предлагается при проведении государственных и муниципальных закупок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определять начальную цену контракта без учета затрат и компенсаций северных льгот и гарантий работникам, проживающим в этих районах. При этом данные затраты должны резервироваться заказчиком в сводном сметном расчете "Затраты заказчика" и выплачиваться подрядчикам при при предъявлении соответствующих документов и расчетов о производственных выплатах работникам, проживающим на данных территориях".

IMG_3297.JPG
Валерий Мозолевский на заседании рабочей группы 6 февраля

Ассоциация «Сахалинстрой» постоянно обращает внимание исполнительных органов власти Сахалина и на мероприятиях федерального уровня в Москве на указание Конституционного Суда РФ (Постановление от 07.12.2017 года № 38-ПП), что повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна проводиться после определения размера заработной платы. В противном случае месячная заработная плата работников в районах крайнего Севера, могла бы по своему размеру не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом, а гарантия повышенной оплаты труда в связи с работой в особых климатических условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию.

– Как раз это мы видим при участии в муниципальных или государственных закупках сахалинских подрядчиков – строителей, проектировщиков, изыскателей, особенно когда сахалинские бюджетные заказчики незаконно, как бы в пику сахалинским подрядчикам, выплачивают заложенные в сметах северные льготы и компенсации материковским исполнителям, – выступил Мозолевский на рабочей группе в региональном правительстве.

10 февраля на заседании очередного инвестиционного совета под председательством губернатора области Валерия Лимаренко генеральный директор ООО «Шадан» Владимир Тишков обратился к главе области с вопросом о несоответствии заработной платы в сметной документации в строительстве и капитальном ремонте. Строитель попросил вмешаться в ситуацию отсутствия в сметном ФОТ в полном объёме северных льгот и компенсаций в соответствии трудового Кодекса РФ. По словам Тишкова, сегодня эти льготы незаконно выплачиваются «материковским» компаниям или компаниям, которые выплачивают несоответствующую зарплату, часто в «чёрную». Что приводит к демпингу на торгах и к развалу сахалинского строительного бизнеса.


IMG_3303.JPG
Владимир Тишков

Губер.jpg
Валерий Лимаренко

Зал.jpeg

Валерий Мозолевский поддержал Тишкова:

– Как вы знаете, Валерий Игоревич, Правительство РФ озабочено состоянием строительной отрасли. На прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин дал ряд поручений Министерству строительства РФ и обратился к главам субъектов федерации с предложением, чтобы до конца февраля текущего года повысить сметные цены на затраты труда рабочих в строительстве до экономически обоснованного уровня. Кроме того, заместитель председателя Правительства России чётко указал, что сейчас в стране остро стоит вопрос с качеством и полнотой проектной документации и недостаточной компетенции и квалификации специалистов служб технических заказчиков.

И обстановка в строительной отрасли Сахалина сейчас тоже ненормальная. Особенно по качеству проектной и рабочей документации на выполнение капитального ремонта и сноса объектов, а также по кадровому комплектованию служб заказчиков, которые часто не соответствуют требованиям Градостроительного Кодекса РФ. Прошу дать поручение разобраться, от этого страдают заказчики и подрядчики, – выступил Валерий Мозолевский. 


WhatsApp Image 2020-02-11 at 01.17.49.jpeg
Валерий Лимаренко

Губернатор ответил Мозолевскому, что ранее поручил министерству архитектуры и градостроительства ввести в штат муниципальных округов главных архитекторов. По поводу заработной платы в строительной отрасли Сахалина глава области напомнил, что 10 февраля областное правительство подписало соглашение с региональными профсоюзами и с Сахалинским отделением РСПП о размере минимальной оплаты труда. При этом Лимаренко обратил внимание, что необходимы отраслевые соглашения с профсоюзом и областным правительством, в том числе и со строителями. Лимаренко предложил руководителю «Сахалинстрой» разработать данный документ совместно с профсоюзом и организовать процедуру подписания соглашения.

По предложениям Ассоциации по противодействию демпингу в закупках и обеспечении достойной зарплаты строителям, губернатор дал поручение зампреду правительства области Сергею Олонцеву обсудить эти вопросы вместе Валерием Мозолевским и доложить ему.


Олонцев.jpeg

Видео с выступлением Валерия Мозолевского на заседании инвестиционного совета 10.02.2020 


Возврат к списку