>>
Ассоциация «Сахалинстрой» и областная инспекция труда объединяют усилия
21.05.2020

Ассоциация «Сахалинстрой» и областная инспекция труда объединяют усилия

Рабочие работают на стройке не с целью калечиться или погибать, а чтобы семью содержать. Взаимодействие по вопросам охраны здоровья и безопасности ведения работ при строительстве или капитальном ремонте объектов обсудили 19 мая текущего года генеральный директор «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и заместитель руководителя областной инспекции труда Лариса Гук. В совещании приняла участие координатор по трудовым отношениям Ассоциации Анна Борщ.

guk.jpg

Лариса Гук

Строительная площадка является зоной высокого риска. И вопросы соблюдения техники безопасности в строительстве стоят на защите человеческой жизни и здоровья, равно как и на защите рабочего процесса от неэффективных материальных и человеческих затрат.
Ассоциация «Сахалинстрой» решила установить плотный контакт с региональной инспекцией труда и более эффективно участвовать в проверках по охране труда и технике безопасности на объектах своих членов – подрядных организаций, так как строительная отрасль из-за повышенных рисков отличается одними из самых высоких показателей производственного травматизма. Безопасность в строительстве является вопросом государственного приоритета. Для защиты строителей разработаны специальные нормы и правила, учитывающие все аспекты безопасной деятельности отрасли.

bbffa6_fcb36bd020ab47dd9f8c1027037d81de_mv2.jpg


В первом полугодии текущего года на строящихся объектах в Сахалинской области произошло несколько нечастных случаев с различной степенью тяжести и последствиями. Валерий Мозолевский поинтересовался у Ларисы Гук ходом расследований несчастных случаев, в частности их длительным сроком и причинами задержки работы комиссии по расследованию. И выразил готовность оказать любую помощь и поделился информацией, полученной по результатам контрольных мероприятий специалистами Ассоциации.
Генеральный директор Ассоциации познакомил заместителя областной инспекции с новациями в Градостроительном Кодексе РФ и со сложными взаимоотношениями между застройщиком, подрядчиком и субподрядчиком во время строительства, в том числе и по их ответственности за состояние охраны труда и ответственности за последствия несчастных случаев на производстве.

7-768x512.jpg


На встрече был рассмотрен вопрос фактического неприменения статьи 60 Градостроительного Кодекса РФ, в которой регламентированы выплаты компенсаций работнику или его семье, в случае смерти работника, в том числе и третьего лица, сверх возмещения вреда в соответствии с гражданским законодательством, в случае нарушения требований безопасности при строительстве объекта.

Действующие части 1 и 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ по существу являются специальной нормой права, устанавливающей прямую специальную субъектную ответственность застройщика или технического заказчика за выплату компенсаций пострадавшему, в случае причинения вреда вследствие нарушения требований безопасности при строительстве или капитальном ремонте, сносе объекта капитального строительства. В этих нормах законодатель чётко прописал, кто должен выплачивать компенсации и в каком размере при различных последствиях происшедшего.

По мнению Валерия Мозолевского, положения этой статьи законодателем введены в строительную деятельность как опасную, что отмечено в Гражданском кодексе РФ, для реальной и немедленной помощи и защиты пострадавшего или семьи погибшего при выполнении строительных работ. Так в настоящее время делается при авариях или катастрофах, при обрушении жилых домов или их частей, когда немедленно выплачиваются миллионные суммы семьям погибшим или пострадавшим людям.
Однако, по настоящее время в Российской Федерации нет практики выплат компенсаций определёнными в законе лицами, нет порядка в какие сроки, например, в данном случае, застройщик должен выплатить 1, 2 или 3 млн рублей пострадавшему или его семье. Вопросами регулирования правоприменения этих норм не занимается ни Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), ни Российский профсоюз строителей, ни Министерство труда РФ, ни Министерство строительства РФ, ни соответствующие надзирающие органы, хотя это важнейший вопрос в наведении порядка с охраной труда в строительстве.

Pravilnoe-ispolzovanie-sredstv-individualnoj-zashhity.jpg


Валерий Мозолевский считает, что застройщик или технический заказчик обязан выплатить компенсацию, в течение максимум двух-трех дней после произошедшего, не позже, не увязывая с расследованием причин и нахождения конкретных виновников этого несчастного случая. Человеческая жизнь и судьба семьи пострадавшего – намного важнее.
Чтобы решить этот вопрос и разработать механизм выплаты сверх возмещения вреда строителям в Сахалинской области, Валерий Мозолевский предложил в ближайшее время организовать совместное совещание с органами власти, которые влияют на безопасные условия труда работников строительной отрасли и защищают их трудовые интересы (ГИСН, ГИТ, Агентство по труду и занятости населения, Прокуратура и другие). По его мнению, первую скрипку в решении данного вопроса должен играть Сахалинский профсоюз строителей, который обязан защищать интересы работников. Однако, этот орган в настоящее время по разным причинам не выполняет эту роль, и его не видно в вопросах расследования причин несчастных случаев и в их последствиях. Печально, но факт такой. В этом слабость позиции рабочих в строительной сфере деятельности.

Лариса Гук поддержала руководителя Ассоциации. Стороны договорились, что также необходимо проработать и заключить соглашение о взаимодействии между Ассоциацией «Сахалинстрой» и инспекцией труда.
В ходе встречи были рассмотрены конкретные инциденты на строительных площадках в области и другие вопросы. В частности, Ассоциация «Сахалинстрой» подготовит Памятку для работников по полагающимся им выплатам сверх возмещения вреда в случае причинения вреда, и предоставит другие согласованные материалы в инспекцию труда. При этом Лариса Гук обратила внимание, что необходимо регулярно информировать строителей - членов Ассоциации и их работников об электронном сервисе онлайнинспекцииРФ.

Инспекция по труду.jpg


Ресурс позволяет гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о других способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.

Возврат к списку