>>
ТОЛЬКО ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ПРЕСТИЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРИВЛЕЧЕТ МОЛОДЁЖЬ НА СТРОЙКУ!
17.03.2021

ТОЛЬКО ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ПРЕСТИЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРИВЛЕЧЕТ МОЛОДЁЖЬ НА СТРОЙКУ!


Ассоциация «Сахалинстрой» участвует в деловой программе VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Соревнования проходят в Южно-Сахалинске с 12 по 19 марта. На дискуссионной площадке «Стратегия подготовки кадров в строительной сфере», которую организовали Правительство Сахалинской области и эксперты WorldSkills Russia, выступил руководитель Ассоциации Валерий Мозолевский. Он предложил пути решения кадровой проблемы в строительной отрасли Сахалина.

В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и средних профессиональных учебных заведений, специалисты Ассоциации «Сахалинстрой», АРЧК (Агентство по развитию человеческого капитала области) и представители дирекции WorldSkills Russia (Москва), а также онлайн - заместитель министра строительства Амурской области (Благовещенск).

На Сахалине полным ходом идет цифровизация строительной отрасли, и кадровая проблема обострилась. Поэтому для обучения основам проектного управления в Южно-Сахалинске открыта первая в стране «Школа заказчика объектов капитального строительства». Рассказал участникам сессии руководитель отдела опережающей подготовки ГАУ Сахалинской области «Агентство по развитию человеческого капитала» Олег Бэдэрэу.
Курсы уже окончили более 30 специалистов. Это сотрудники муниципальных учреждений служб заказчиков, которые организуют и контролируют строительство или капитальный ремонт объектов, специалисты по организации строительства подрядчиков (главные инженеры проектов). Также успешно прошла обучение одна из первых специалистов отдела контроля Ассоциации «Сахалинстрой». Программа рассчитана на 72 учебных часа в очной форме. В каждой группе – 15-16 специалистов.

f63dc9c53b7992e3f456c8b796d459d02fed1a872.jpg
Олег Бэдэрэу, фото ИА.Сахком.

В программе:
• управление проектами;
• бережливое производство;
• основы информационного моделирования зданий и сооружений (BIM),
• цифровая модель управления строительством;
• охрана труда в строительстве;
• изменения в строительном законодательстве;
• выезды на строительную площадку
• участие в еженедельном совещании заместителя председателя правительства Олонцева С.П. по исполнению контрактов строительства объектов АИП Сахалинской области.
– Главная задача «Школы заказчика» – научить проектировщиков, строителей и заказчиков работе в проектной команде. Нужно ломать менталитет участников процесса, когда заказчик считает себя хозяином, а подрядчика – крепостным. И понять, что проект реализует команда. А технический заказчик руководит проектом, отвечает за все этапы его реализации– от инвестиционного обоснования, изысканий, проектной документации, строительства - до сдачи объекта в эксплуатацию и передачи его собственнику или эксплуатирующей организации, – дополнил доклад Бэдэрэу Мозолевский.

f1a0049f776afb297957e178b4b014e229f806a76.jpg
Фото ИА.Сахком.

Директор Сахалинского техникума строительства и ЖКХ Татьяна Дорошенко поделилась опытом подготовки студентов по актуальному направлению в строительстве. Так в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» в декабре прошлого года на базе техникума организовали учебно - производственный участок информационного моделирования в строительстве. Техникум с помощью Правительства области и гранта компании «СахалинЭнерджи» оснастил центр 10-ю мощными компьютерами с видеокартами и программным обеспечением. 10 студентов и команда преподавателей прошли курс обучения и подготовки по новой компетенции «Технология информационного моделирования (BIM) в строительстве», и сейчас участвуют в региональном чемпионате WorldSkills.

БИМ.JPG

Валерий Мозолевский продолжил тему подготовки кадров и напомнил, что на федеральном уровне утвержден профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Поэтому в регионе предстоит серьезная мобилизация Сахалинского государственного университета и техникума строительства и ЖКХ для организации курсов по обучению BIM -технологиям в строительстве (профессиональная подготовка и повышение квалификации). И это необходимо сделать уже летом этого года. При этом согласовать и утвердить учебные программы в вузе и техникуме, чтобы с 1 сентября студенты приступили к изучению информационного моделирования в строительстве.

– В идеале, – считает Мозолевский, – нужно создать в Южно-Сахалинске центр информационных технологий (ЦИТ) в строительстве, возможно, и Дальневосточный центр.
Далее Валерий Мозолевский предложил экспертам обсудить еще один проблемный вопрос – привлечение молодых специалистов в строительную отрасль.

IMG_7748.JPG

– Человеческий капитал – главная инвестиция в регион. Квалифицированные рабочие и специалисты создают и увеличивают качественный прибавочный продукт на территории. Показатель этой привлекательности – рост численности населения, минимизация оттока и увеличение притока «человеческого капитала». Не напрасно же сейчас Президент России этот показатель применил для оценки деятельности глав субъектов Российской Федерации. И Сахалинская область обязана стать по этому показателю конкурентноспособной для человека по всем отраслям экономики.

– Почему молодежь не идет на стройку? Почему застройщики, заказчики и руководители подрядных организаций делают ставку на абсолютно неквалифицированных иностранных рабочих с Дальнего и Ближнего Зарубежья? По-моему, уже и Правительство Российской Федерации понимает, что это тупиковый путь. Особую озабоченность высказал заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Он прямо заявил, что компании, привлекающие граждан России для строительных работ на Дальнем Востоке, должны получать преференции. И наоборот, заставлять платить за иностранную рабочую силу.
Сейчас квалифицированные рабочие не видят защиты своих прав и интересов в строительных организациях и на строительных площадках:
• не обеспечены безопасные условия работы,
• нет достойных бытовых условий,
• нет условий доставки на строительные площадки, особенно в районах области,
• не организовано достойное питание и санитарные условия.
• практически нигде нет профсоюзных организаций.

Мозолевский .JPG

Как защитить права и интересы рабочих в строительстве? Почему Инспекция по труду области бездействует? Почему об этом нет разговоров, нет обсуждений, нет разъяснений, рекламы и здоровой пропаганды? Это первый вопрос, на который необходимо найти ответ.

Второе. В строительстве непозволительно низкая заработная плата рабочих. И она скрыта за так называемой «средней зарплатой», например в Сахалинской области. Мало того, все знают, что сейчас строительные рабочие в большинстве работают по 10 - 12 часов и в выходные дни. И получают ли они положенные доплаты за эти переработки? Никто не знает. А где Инспекция по труду Сахалинской области и Областной Совет профсоюзов строителей. Чем занимаются? И при этом рабочие получают мизерную зарплату даже с учётом районных коэффициентов и северных надбавок. Разве такое положение в строительстве привлекает выпускников техникумов и рабочих-россиян?
За рубежом при исполнении государственных или муниципальных контрактов рабочие получают гарантированную заработную плату, так как там есть тотальный контроль государства за начислением и выплатой заработной платы за счет бюджетных средств со строгими санкциями при занижении зарплаты – на три года лишаются прав на участие в госконтрактах.

В России зарплата в соответствии отраслевого Соглашения заложена в смету в виде Фонда оплаты труда (ФОТ), а при исполнении контракта ее выплату никто не контролирует. Почему до настоящего времени не принята действенная мера против демпинга в строительных закупках, как запрет снижать начальную цену контракта за счёт, заложенного в смете, ФОТ? Как обязательство государства перед рабочими? Деньги забюджетированы, государство, как бы свои обязательства выполнило, а результат никого не интересует. Почему? А где контроль эффективного расходования бюджетных средств? Где контроль Агентства по труду Сахалинской области? Или трудовой инспекции? Нет гарантии достойной и достаточной заработной платы и законных надбавок за переработки времени. Это второй, пока не разрешённый вопрос.

И третий момент. Если провал по рабочим кадрам в строительстве, то не нужно после техникума парней призывать в армию, хотя бы проживающих в ДФО и в районах Арктики, – высказал позицию Ассоциации Валерий Мозолевский.
Модератор сессии – зам. технического директора WorldSkills Russia Андрей Крюков отметил, что вопросы необходимости отмены призыва выпускников средних профессиональных заведений дирекция WorldSkills Russia тоже озвучивает на федеральных площадках.

Андрей Крюков архив.jpg
Андрей Крюков, фото из сети Интернет.

– И правильно, надо стройку в России подымать! – подвел итог дискуссии Валерий Мозолевский.


Возврат к списку






Поделиться: