ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К ЛИЧНОМУ КАБИНЕТУ ЧЛЕНА АССОЦИАЦИИ САХАЛИНСТРОЙ, ОБРАТИТЕСЬ В ПРИЕМНУЮ АССОЦИАЦИИ ПО НОМЕРУ 311045 ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ NP@SSROS.RU ТАК-ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ И НАПРАВИТЬ АНКЕТУ НА АДРЕС ADMIN@SSROS.RU

Новости Ассоциации Сахалинстрой

Одобрены предложения Ассоциации «Сахалинстрой» об установлении идентичных требований к претендентам на получение статуса и действующим СРО 03.10.2017

Одобрены предложения Ассоциации «Сахалинстрой» об установлении идентичных требований к претендентам на получение статуса и действующим СРО

На состоявшемся в конце сентября заседании Совета НОСТРОЙ были приняты изменения в Порядок, регламентирующий процедуру и требования, предъявляемые к некоммерческим организациям, претендующим на получение статуса СРО. В ряду принятых поправок были учтены и предложения Ассоциации «Сахалинстрой» по установлению к претендентам таких же требований, как и к уже действующим СРО. 

Напомним, что предложения Ассоциации «Сахалинстрой» были связаны с характером изменений в Градостроительном кодексе, вступившим в силу с 1 июля 2017 года. В связи с тем, что с момента внесения сведений о некоммерческой организации в госреестр саморегулируемых организаций, все ее члены становятся полноценными членами СРО, заявитель должен на момент получения статуса саморегулируемой организации соответствовать всем требованиям, предъявляемым к уже действующим СРО. 

Главным образом это касается необходимости наличия в штате у каждого члена некоммерческой организации-претендента не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов в области строительства. 

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский отмечает:

Активность желающих получить статус СРО в период после вступления в силу 372-го федерального закона бьет все рекорды. Даже невооруженным взглядом видно – документы сырые, общие собрания со стопроцентным «кворумом» проводятся членами правления по доверенностям в кабинете генерального директора, документы нередко подделываются в связи с несоответствием некоммерческих организаций требованиям пункта 1 части 3 статьи 55.4 Градкодекса. То, что Порядок НОСТРОЙ по рассмотрению заявительных документов претендентов на получение статуса СРО приведен в соответствие со статьей 55.4 Кодекса – это большой прорыв, но все же – полумера. 

Валерий Мозолевский отмечает – при том, что Советом НОСТРОЙ утверждены требования по предоставлению сведений о специалистах в НРС, сам Порядок нуждается в дальнейшей конкретизации требований к членам некоммерческих организаций.

Поправки в Порядок Национального объединения строителей установили законное ограничение, по которому для получения положительного заключения организация-претендент должна подтвердить, что не менее, чем сто организаций в ее составе либо являются членами действующих саморегулируемых организаций в сфере строительства, либо числились в составе исключенных СРО. Однако, с учетом того, что с 1 июля в СРО должны состоять организации, осуществляющие строительство по договорам строительного подряда или являющиеся застройщиками, члены этих некоммерческих организаций должны иметь право на заключение контрактов, т.е. – иметь уплаченный взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств на каждого члена.

В случае, если некоммерческая организация-заявитель имеет в членском составе организации, состоящие в действующих СРО, но которые не имеют прав на участие в конкурентных процедурах закупок – такому члену некоммерческой организации необходимо подать заявление на определенный уровень ответственности по договорам строительного подряда и оплатить взнос для формирования компфонда обеспечения договорных обязательств. В свою очередь, некоммерческая организация должна документально подтвердить наличие компфонда обеспечения договорных обязательств и реальную оплату взносов, наравне со взносами к компфонд возмещения вреда.

Валерий Мозолевский отмечает – также принципиально важно закрепить требование к заявителям на получение статуса СРО по предоставлению всего перечня внутренних документов, которые необходимы для подтверждения статуса СРО в Ростехнадзоре. Только это, по мнению генерального директора сахалинской СРО, позволит избежать политики двойных стандартов в отношении СРО в период проведения сплошных внеплановых проверок действующих СРО в сфере строительства. 


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»


Возврат к списку