>>
Внизу пирамиды госзаказа: как на Сахалине не платят подрядчикам стратегических объектов

Данный раздел содержит публикации в СМИ об Ассоциации «Сахалинстрой»

Следуя курсу на максимальную информационную открытость Ассоциация «Сахалинстрой» в постоянном режиме осуществляет работу по взаимодействию с средствами массовой информации регионального и федерального уровня.




15.05.2019

Внизу пирамиды госзаказа: как на Сахалине не платят подрядчикам стратегических объектов

Сахалинская область в последние несколько лет стала местом реализации сразу нескольких серьезных федеральных проектов. В регионе возводят ГРЭС, активно занялись перешивкой железнодорожной колеи и наращивают темпы по газификации. Многомиллионные проекты, заказчиками которых в той или иной форме является государство, реализуются, как правило, через длинную цепочку контрагентов — генподрядчиком зачастую оказывается крупная московская компания, получающая денежные средства и прогоняющая их через несколько посредников. Исполнение стратегических инициатив, призванных изменить жизнь десятков, сотен или тысяч человек, впрочем, зачастую получают отнюдь не крупные предприятия, а небольшие фирмы с десятком сотрудников. И зачастую дожидаться денег за выполненные работы им приходится долгие месяцы.

Зашиваемся с перешивкой

Компания с необычным названием "Бурим скважины, бьем сваи" работает на сахалинском рынке уже несколько лет. В списке крупных проектов организации — работа на стройке Сахалинской ГРЭС-2, где компания "удачно отработала" с одним из крупных подрядчиков и без задержек и проволочек сумела получить причитающие за проведенные работы деньги. Вдохновленная успешным опытом реализации крупных проектов, БСБС решила "зайти" на еще один серьезный проект — поучаствовать в перешивке колеи на сахалинской железной дороге. Работать пришлось на субподряде у московского УСК "Мост".

Главным объектом стал, как ни иронично, тоже мост — переправа на 23 километре перегона Корсаков — Христофорофка. Работы, запланированные на объекте, были оценены более чем в 53 миллиона рублей. Около 30 миллионов — авансовые платежи, которые БСБС должна была получить еще осенью 2018 года. Но никаких денег это малое предприятие так и не увидело. Некоторое время работы велись за собственный счет, но когда стало понятно, что никакой оплаты не будет, активную фазу строительства было решено свернуть.

Далее читаем по ССЫЛКЕ

Возврат к списку