>>
Минстрой России разъяснил порядок компенсаций за причинение вреда на стройплощадках
14.04.2016

Минстрой России разъяснил порядок компенсаций за причинение вреда на стройплощадках

За причинение вреда жизни и здоровью человека на строительном объекте ответственность несет собственник (в случае, капитального ремонта или реконструкции) или технический заказчик (при новом строительстве). Именно на них и возлагается обязанность по выплате компенсаций пострадавшим. Это четко закреплено в ст. 60 Градостроительного кодекса России, где также определен круг лиц, кому полагается компенсация, а также ее размеры.
Однако широко растиражированный случай выплаты в Ростове-на-Дону, когда семье погибшего на стройке была выплачена компенсация из компфонда одной из СРО, внес сумятицу в известную статью Градостроительного кодекса.
Ассоциация «Сахалинстрой» постоянно взаимодействует с заказчиками по вопросу выплат компенсаций сверх возмещения вреда при несчастных случаях в строительстве. Учитывая отсутствие практики выплат по статье 60 ГрК, в Ассоциации «Сахалинстрой» обратились за разъяснениями порядка компенсаций в Ростехнадзор России, откуда запрос был перенаправлен в Минстрой и ЖКХ России.
В письме, подписанном и.о. директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя и ЖКХ РФ А.Ю. Степановым говорится, что именно собственник или технический заказчик должен выплачивать компенсацию сверх возмещения время в случаях причинения вреда на строительном объекте. После по регрессу собственник или технический заказчик может обратиться с обратным требованием к проектировщику, строителю, а также к СРО, в которых они состоят. Но в этом случае, заявителю предстоит сначала доказать вину подрядчиков в суде.
Таким образом, Минстрой России подчеркивает, что «добровольный порядок исполнения саморегулируемой организацией, являющейся солидарным должником, обязанности по возмещению обратного требования (регресса) перед лицами, возместившими причиненный вред, не будет являться надлежащим по отношению к остальным солидарным должникам».
За рамками самого запроса остается вопрос о том, как классифицировать выплату из средств компфонда СРО в Ростове-на-Дону. Однозначно можно заявить лишь то, что к отработке механизма по взысканию средств компенсационных фондов это отношения не имеет, а саму выплату со стороны СРО можно назвать не иначе, как благотворительной помощью заказчику, который и должен нести ответственность за выплату компенсаций на подконтрольных объектах, – подчеркивают специалисты Ассоциации.
Вместе с тем, в Ассоциации «Сахалинстрой» заявляют, что уже готовятся изменения в ст. 60 Градостроительного кодекса, направленные на облегчение процедуры выплаты компенсаций.




Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»


Возврат к списку






Поделиться: