>>
Не слушайте Мозолевского и Каранта!
31.10.2019

Не слушайте Мозолевского и Каранта!

Вчера, 29 октября, отвечая на вопросы после своего доклада на «круглом столе», посвящённом внедрению независимой оценки квалификаций, исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин подверг резкой критике нынешнее положение дел, связанное с включением специалистов в НРС. Это, можно сказать, историческое мероприятие проходило в рамках екатеринбургского международного форума 100+ Forum Russia

В частности, Виктор Васильевич заявил: «Что касается опасений и что многие не согласны. Мы ведь здесь не для того, чтобы большинство удовлетворить. Мы к этому эволюционно пришли. Поднимали вопрос о том, что нет тех специальностей, которые нужны в 688-ом приказе (приказ Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688-пр. о перечне направлений по специальностям – ред.). Что сказал Сперанский? Мы и так судовых электромехаников туда вставили, сказал Сперанский (директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский – ред.)».

«Как можно оценивать по ксерокопии диплома и его трудовой, непонятно кем заверенной, его (соискателя) квалификацию? – продолжал распаляться господин Прядеин. – Какие это организаторы строительства? Да никак! Это невозможно! Это всё гипотеза. Мы допущение такое установили, что если у него определённое образование и ксерокопия трудовой как-то выглядит определённым образом, то он квалифицированный сотрудник. А ведь никак, кроме как через квалификационный экзамен, это не зафиксировать».

Потом добавил про пакет поправок: «У нас деятельность, которая связана с особой опасностью для общества. Это решение, которое всех примирит, про стаж, про образование, про наличие высшего образования».

И, развеивая опасения, что экзамен в Центрах оценки квалификаций слишком сложный, Виктор Васильевич успокоил присутствовавших в зале: «Я уверен, что ЦОКи будут оказывать дополнительные услуги по подготовке, и те организации, которые будут работать при ЦОКах с целью подготовки к профессиональному экзамену, потому что его непросто пройти. Это не корочка – заполнил заявление, заплатил деньги и фотографии сдал, и тебе дали корочку. Это серьёзная вещь! Информация будет храниться на видео серверах! С учётом анализа этой информации будет разрешение даваться на включение в минтрудовский реестр».

Что ж, комментарии, как говорится, излишни. По сути, ключевая ностроевская фигура, коей является исполнительный директор, в течении двух лет осуществлявший де-факто процесс внесения специалистов в НРС, наконец-то, признала его бессмысленность и неэффективность. Хотя что-то подсказывает, что прозрение пришло к господину Прядеину не сейчас, а гораздо раньше. И теперь на наших глазах, по сути, произошёл перехват риторики по имеющимся проблемам Национального реестра специалистов о которых течении двух лет говорили хорошо известный профсообществу эксперт Евгений Карант и руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Между прочим, на «круглом столе» Виктор Прядеин презентовал планирующиеся изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые связаны с внедрением независимой оценки квалификации в отношении специалистов, включаемых в НРС. В частности, предполагается:

Внедрение обязательной независимой оценки квалификации для включения сведений о таком лице в Национальный реестр специалистов вместо обязательного повышения квалификации (новая редакция пункт 4 части 6 статьи 55.5-1 Градкодекса).
Установление градации специалистов НРС по уровням ответственности (5-7 уровни) и специализациям квалификации, в соответствии с результатами независимой оценки квалификации.
Отказ от установленного требования к минимальной к минимальной численности специалистов НРС в штате организации – члена СРО (части 6 статьи 55 Градкодекса).
Указание на связь специалиста с членом СРО (дополнительная графа в НРС, дополнение части 11 статьи 55.5-1 Градкодекса).
По мнению руководства НОСТРОЙ, сам текст изменений планируется «допилить» (выражение вице-президента Александра Ишина – ред.) к новому году.После принятия соответствующих поправок все вновь включаемые в НРС специалисты должны будут проходить независимую оценку квалификации в Центрах оценки квалификаций. Предполагается, что срок действия квалификационного экзамена составит 3 года.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Материал ЗДЕСЬ

Возврат к списку