>>
Финансовые барьеры исполнения подрядных договоров ухудшают положение подрядчиков в строительстве в условиях пандемии
09.06.2020

Финансовые барьеры исполнения подрядных договоров ухудшают положение подрядчиков в строительстве в условиях пандемии

Проблему озвучил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей, которое провели исполняющий обязанности прокурора Сахалинской области Максим Попов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. 

Повестка совета была посвящена проблемным вопросам субъектов предпринимательской деятельности в период введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

20200602_101102.jpg


Сахалинский омбудсмен Андрей Коваленко проинформировал участников о новых мерах поддержки предпринимателей рыбохозяйственного комплекса региона в части субсидирования затрат на размещение прибывающей сезонной рабочей силы в обсерваторах на территории области.

Галина Дзюба, президент Торгово-Промышленной Палаты Сахалинской области выступила с сообщением о проблемах представления региональной ТПП экспертных заключений по форс-мажорным обстоятельствам в отношении субъектов предпринимательской деятельности, пострадавших от ограничений в этот непростой период, а также доложила о продолжающихся рисках в деятельности или в вынужденной бездеятельности отдельных сфер предпринимательской деятельности на Сахалине. 



20200602_103219.jpg

Руководитель Ассоциации участников туристического бизнеса выразила большое беспокойство деятельностью «чёрных» нелензированных туристических деятелей в виде ИП или физических лиц. Создаётся неконкурентная среда, что не даёт возможности развиваться легальному туристическому бизнесу.

20200602_103259.jpg

Валерий Мозолевский, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой», обратился к и.о. прокурора области с давно наболевшими и обострившимися в период пандемии проблемами подрядного строительного сообщества, а также у застройщиков.
  
1. Прежде всего, строителей волнует вопрос обеспечения исполнения контракта на строительство и капитальный ремонт со стороны заказчика. По словам Мозолевского, подрядные организации – члены СРО идут на акционные торги, имея за плечами двойное обеспечение: банковскую гарантию, компенсационный фонд ОДО СРО, а также страховку, что непонятно строителям и недопустимо, исходя из позиции Президента России и постоянных заверениях Правительства РФ.

2. Сахалинские заказчики взяли за правило в контракте на строительные работы устанавливать гарантийный срок до 5-ти лет с момента приемки ими работ или услуг. При этом условиями контракта предусматривается предоставление подрядчиком обеспечения гарантийных обязательств путем внесения денежных средств на счет заказчика или предоставлением банковской гарантии на обеспечение гарантийных обязательств подрядчика по контракту. Банки на такой срок гарантийных обязательств практически не выдают гарантии, или требуют полуторные или двойные залоги имуществом. Эти запретительные меры создают чрезмерную финансовую нагрузку на строителей, особенно сейчас, в кризисный период. Пора принять сахалинскими застройщиками и Правительством области системное решение о дифференцированном гарантийном сроке по конструктивам, оборудованию, приборам, по различным видам работ, исходя из заводских гарантийных сроков этих составляющих строящихся (ремонтирующихся) объектах. Подрядчик не может отвечать за работоспособность изделий, оборудования, отделочных и других материалов за пределами их заводских гарантийных сроков.

20200602_103407.jpg

3. Также Валерий Мозолевский выразил позицию строительного сообщества о достаточности обеспечения договорных обязательств и гарантийных обязательств подрядчиков средствами компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций. И просил о поддержке этой позиции на федеральном уровне.

4. Озвучил директор Ассоциации претензии к сахалинскому Фонду капитального ремонта МКД, который в буквальном смысле третирует подрядчиков в период короновирусной инфекции: не авансирует и не оплачивает помесячно выполненные работы. Возмутительно, но срок оплаты в сегодняшних проектах контрактов доходит до 60, 150, 300 дней после выполнения работ по капитальному ремонту МКД. При таких условиях подрядчик не сможет получить банковские гарантии на новые контракты или кредиты в банках.

5. Проинформировал Валерий Мозолевский руководство областной прокуратуры и о подозрениях в некачественной предквалификации подрядных организаций, особенно из других субъектов Российской Федерации, комиссией министерства ЖКХ области. Несмотря на постоянные обещания допуска общественного контроля Ассоциации в процесс предквалификации, допуска к ревизии соответствия отобранных подрядных организаций, ситуация не сдвигается с места. Мы будем настаивать на сплошной проверке всех подрядных организаций на соответствие под началом прокуратуры области с последующими выводами о соответствии членов предквалификационной комиссии МинЖКХ области. 

                                                                                        20200602_101043.jpg

6. Также Валерий Мозолевский выразил большое беспокойство за финансовое состояние строительного подрядного бизнеса из-за очень низкого качества проектной документации, формально выполняемых инженерных и гидрологических изысканий, отсутствие реального контроля со стороны заказчиков на реальность и качество инженерных изысканий, что является одной из основ для разработки проектной документации. Очень много дополнительных работ, даже после проведения государственной экспертизы проектов, что наносит большой ущерб строительным организациям и своевременному исполнению контрактов. Заказчики очень медленно реагируют на претензии подрядчиков о качестве проектной документации, а порой и вообще не реагируют, не понимая, что подрядчики обеспечивают исполнение контракта. Пока ещё не искоренилась уверенность заказчиков, что подрядчики их «крепостные». В этой части генеральный директор Ассоциации попросил помощи у и.о. прокурора области.

7. Валерий Мозолевский попросил и.о. прокурора области организовать специальное совещание по рассмотрению исполнения положений статьи 60.1 Градостроительного Кодекса РФ в части обеспечения защиты пострадавших работников и третьих лиц при нанесении им вреда при исполнении договоров подряда в строительстве.

                                                                                 WhatsApp Image 2020-06-03 at 19.10.50.jpeg

В свою очередь и.о. прокурора Максим Попов доложил о проведенной работе по истребованию накопившихся долгов подрядчикам за исполненные муниципальные контракты в Углегорском районе по заявлению Ассоциации. Прокуратура области провела работу по данным нарушениям, и надзорный орган понудил заказчиков оплатить выполненные работы. Максим Попов обратился к Валерию Мозолевскому о предоставлении исчерпывающей информации по возможным оставшимся долгам муниципальными заказчиками этого МО, а также представить информацию по всей области о возможных задержках в оплате выполненных и принятых работах.

По итогам совета Максим Попов заключил, что все вопросы, поднятые бизнесом на заседании этого Общественного Совета, взяты под контроль и в совместную работу Прокуратурой Сахалинской области и Уполномоченным по правам предпринимателей и предложил письменно сформулировать озвученные и другие вопросы, которые требуют прокурорского реагирования и реагирования уполномоченного по защите прав предпринимателей области.

WhatsApp Image 2020-06-03 at 19.10.51.jpeg


Возврат к списку