>>
Разрубить крепостные путы со строительного подрядного бизнеса!
12.10.2020

Разрубить крепостные путы со строительного подрядного бизнеса!

(Требование членов Общего собрания
Ассоциации «Сахалинстрой»)

Ассоциация «Сахалинстрой» усиливает контрольную деятельность в сфере закупок в строительстве. Всесторонняя поддержка, защита законных интересов и прав малого, среднего и крупного бизнеса в строительстве – главный приоритет Ассоциации «Сахалинстрой» на 2020-2021 гг. Такое решение утвердили на Общем годовом собрании Ассоциации 7 октября текущего года.

IMG_6612.JPG


Сахалинская СРО продолжает работу по продвижению предложений о снятии финансовых и административных барьеров в деятельности членов Ассоциации. Полный перечень мер по реализации ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ «САХАЛИНСТРОЙ НА 2020-2021 гг размещен ЗДЕСЬ

Выступая на Общем годовом собрании, Валерий Мозолевский выделил два самых важных вопроса в сфере закупок в строительстве, которые нужно решать в пользу подрядчика. Первое, по мнению Ассоциации, необходимо переделать все контракты на капитальный ремонт домов, реконструкцию и благоустройство дворовых территорий и дорожной инфраструктуры, чтобы они соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Например, сейчас в контрактах требования к подрядчику зашкаливают – в среднем более 30 пунктов, а к заказчику не более 5.

IMG_6663.JPG


– Мы встречаем контракты, где у заказчика нет обязанности передать строительную площадку и проектную документацию заказчику. Зачастую пишут, что исполнение обязательств подрядчика начинается с момента подписания контракта, что неверно. По Градостроительному Кодексу РФ и СП 48.13330 «Организация строительства» исполнение обязательств по контракту подрядчик начинает после определенных действий заказчика. В первую очередь передачи проектной и рабочей документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и заключение о достоверности сметной стоимости, включая задание на проектирование и материалы инженерных изысканий, передачи строительной площадки, разрешения на строительство. В контракте должен быть указан срок на ознакомление подрядчиком с комплектностью документации и представления первичных замечаний к этой документации по существу. Строительную площадку подрядчик должен принимать после устранения замечаний подрядчика и передачи ему дополнительно ордера на земляные работы и на порубку зелёных насаждений, при необходимости.
Сейчас встречаются случаи, когда в контракте заказчик «бессовестно» пишет, что подрядчику даётся 5-7 дней на «проверку» документации, после чего он не может предъявлять заказчику претензии или требования по оплате дополнительно выявленных работ. Почему проектная организация создает проект строительства полгода, Госэкспертиза проверяет 2 месяца, а подрядчику дается лишь 5-7 дней и после этого, по мнению таких «горе-заказчиков» за все возникающие вопросы должен отвечать подрядчик. Мы должны с Правительством области исправить эту ситуацию, – возмутился Мозолевский.
В зале его дружно поддержали.

IMG_6628.JPG

Второй серьезный шаг в деятельности саморегуляторов будет сделан в сторону внутреннего электронного документооборота, который ускорит и упростит взаимодействие между администрацией Ассоциации, органами управления и ее членами.

Валерий Мозолевский пояснил, что во внутренних документах Ассоциации прописана обратная связь для формирования анализа деятельности членов и предотвращения рисков исполнения контрактов. Он ещё раз обратил внимание членов Ассоциации, что устных договорённостей с работниками заказчика после подписания контракта не бывает.
В «Положение об анализе деятельности членов Ассоциации» и в «Положении о членстве» чётко прописано, что члены Ассоциации обязаны исключительно письменно сообщать заказчикам о всех имеющихся рисках, недоработках в проектной документации, о задержках оплаты выполненных работ и других причинах, которые могут привести к срыву графика исполнения обязательств. При этом они обязаны в этих же письмах и обращениях указывать Генерального директора Ассоциации, чтобы заказчик понимал это и реагировал оперативно. Мозолевский подчеркнул, что обратная связь между руководством и членами Ассоциации нужна для минимизации рисков неисполнения контрактов.

IMG_6658.JPG


– Мы подставляем плечо друг другу, как единый организм, и отвечаем друг перед другом за свои действия. И Генеральный директор, и Дисциплинарный и Контрольный комитеты не являются репрессивными органами Ассоциации. Наша деятельность направлена исключительно на защиту законных интересов членов и самой Ассоциации. Мы постоянно участвуем в работе региональных и муниципальных штабов по исполнению областных и муниципальных программ строительной деятельности, проводим мониторинг спорных закупок в строительстве, уходим от бумажных проверок, даём приоритет выездным проверкам на объекты, если мы видим в цифровой платформе, что какие-то наши объекты попадают в «красную зону», чтобы быстрее оказать необходимую помощь нашим членам. Учитывая внедрение цифровой платформы строительных сервисов управления объектами капитального строительства Сахалинской области, все наши члены обязаны своевременно вводить информацию по строительству/капитальному ремонту конкретных объектов в эту цифровую платформу. Что такое проектное управление строительной отрасли? – продолжил Мозолевский. Сегодня - заказчики и подрядчики стоят друг против друга. Но вы знаете, что в Сахалинской области выполняется поручение президента РФ о работе специальных штабов (Проектных команд) с участием руководства области, глав муниципалитетов, заказчиков, подрядчиков, ресурсоснабжающих организаций, госинспекции и других участников процесса реализации объектов капитального строительства. Так вот эти штабы и есть элемент проектного управления строительным процессов в области. По закону проект реализует заказчик через технического заказчика, подрядчик же – один из винтиков в этом большом деле. Переход подрядчиков, исполняющих контракт на строительство, на электронный документооборот важная часть деятельности по переходу на использование информационных моделей в строительстве.

IMG_6664.JPG


В Гражданском Кодексе прописано, что заказчик обязан создать условия выполнения контракта. Поэтому мы подготовили проект предложений в помощь подрядному бизнесу. Необходимо разрубить «крепостные путы со строительного подрядного бизнеса». Почему штрафы, пени начисляют подрядчику, а заказчик передаёт подрядчику некачественную документацию, вовремя на оплачивает выполненные работы? Это мы дальше не должны терпеть! – эмоционально обратился Валерий Мозолевский к участникам Общего годового собрания Ассоциации «Сахалинстрой».
  
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ размещен ЗДЕСЬ. Ассоциация просит ознакомиться с проектом предложений внести дополнения до 20 октября. Затем доработанная РЕЗОЛЮЦИЯ будет направлена в Правительство Сахалинской области и Правительство РФ, а также в НОСТРОЙ и в НОПРИЗ.

IMG_6588.JPG


Возврат к списку