>>
Действующая система конкурсов поставила строительные фирмы Сахалина на грань краха
Действующая система конкурсов поставила строительные фирмы Сахалина на грань краха 25.05.2017

Действующая система конкурсов поставила строительные фирмы Сахалина на грань краха

Весьма серьезная ситуация сложилась в строительной отрасли на Сахалине. По свидетельству экспертов, рынок заполонили непрофессиональные организации, которые с легкостью выигрывают конкурсы и аукционы. Добросовестные компании остаются за бортом. Похожие претензии могут предъявить специалисты и в других российских субъектах, но в островном регионе дело осложняется сугубо местными особенностями. 

— Главным критерием определения победителя является исключительно наименьшая цена. Идет своеобразная игра на понижение, без установки границы возможного снижения начальной максимальной стоимости, налицо демпинг, — объясняет генеральный директор ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Итог печален. Например, по признанию начальника государственного дорожного предприятия по строительству и обслуживанию автотрасс Александра Гущина, его компания с мощной производственной базой и 26-лет­ним опытом работы еле сводит концы с концами. Кстати, дорожники вынуждены трудиться не только в условиях не всегда честной конкуренции, но и в ускоренном режиме. 

— Торги начали в апреле, срок сдачи объектов сдвинули с 1 декабря на 1 ноября. В Сахалинской области в этот период уложиться трудно. Многие материалы приходится завозить на остров, а это еще дополнительное время на аукционы и доставку. В этом году начнем работу только в июне, — говорит Гущин.

По его мнению, проводить торги нужно зимой, чтобы компании могли спокойно завезти материалы и потом работать без срывов. 

Сетует на закон о контрактной системе и Денис Добровольский, генеральный директор государственной компании, по проектам которой на Сахалине почти 60 лет возводят дороги. 

— Проектировщикам еще тяжелее — в нашем сегменте выше конкуренция. Мы меньше привязаны к местности, нежели строители. Соорудить объект, не находясь здесь, невозможно, а запроектировать — вполне. Вот и соперничаем мы в основном не с местными, а с «материковскими» организациями. Они не имеют опыта работы на нашей земле, не знают особенностей климата и почвы. Отсюда — некачественные проекты. Однако поводом для запрета участия в конкурсе это не является, — объясняет он. 

По словам Добровольского, ситуацию усугубляет то, что в регионе резко сократился объем госзаказа — вдвое по сравнению с прошлым годом. 

— До этого в нашем портфеле государственные контракты занимали от 50 до 75 процентов... Сейчас пытаемся выходить на частных заказчиков, в том числе на предприятия нефтегазового сектора региона, — рассказывает руководитель организации.

Валерий Мозолевский упоминает об еще одном нюансе:

— Обязанность предоставления государственных гарантий работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не позволяет сахалинским предприятиям снижать начальную (максимальную) цену контракта до уровня, доступного строительным и особенно проектным организациям из других регионов. 

Играет отрицательную роль и сложившаяся система саморегулирования в отрасли. Напомним, этот институт, которому государство передало часть контрольно-надзорных функций, был призван улучшить качество работ, выполняемых членами отраслевых объединений. Однако на практике, как считают эксперты, это не дало желаемого эффекта. Саморегулирование в строительной сфере во многом превратилось в торговлю допусками к работам, влияющими на безопасность сооружения. Компания заплатила деньги — получила разрешение, и неважно, располагает ли она необходимыми ресурсами, имеет ли квалифицированных специалистов в штате. 

— К 2016 году коммерциализация деятельности большого количества квази-саморегулируемых организаций (СРО) — тотальная продажа свидетельств армией их посредников и агентов — достигла критического уровня. Выросли мощные, обеспеченные финансами лоббистские силы, которые ожидаемо приступили к поиску путей для адаптации своего противозаконного бизнеса к новым законодательным условиям, — подытоживает Мозолевский.


Кстати

В области саморегулирования положение может измениться к лучшему уже летом. В июле вступает в действие весь пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ. Сегодняшний период переходный, его послабления некоторые саморегулируемые организации продолжают использовать в своих интересах, уверены эксперты. В Сахалинской области на изменения в законодательстве возлагают особые надежды. Поправки предусматривают, что предприятия будут обязаны вступать в СРО по месту регистрации. Так проще контролировать членов объединений, и, соответственно, порядка в этой сфере должно стать больше.

Также появятся национальные реестры специалистов (один — для профессионалов в области строительства, второй — для изыскателей и проектировщиков). Требования к желающим попасть в списки жесткие. Например, кроме профильного высшего образования претендент должен отработать в сфере строительства не менее десяти лет, на инженерных должностях — не менее трех. Еще одна значимая часть реформы — отмена свидетельств о допуске, на смену им приходит исключительно факт членства в СРО и формирование двух компенсационных фондов: для возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.


"Российская газета" № 111 (7277) от 25.05.2017, выпуск "Экономика Дальнего Востока"



Возврат к списку