>>
Ассоциация «Сахалинстрой» выступила против главенства стоимостного критерия при закупках
02.06.2016

Ассоциация «Сахалинстрой» выступила против главенства стоимостного критерия при закупках

В Ассоциации «Сахалинстрой» выступили против проекта изменений  Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085. Разработчиком изменений – Минэкономразвития России – предлагается установить главнейшим показателем оценки заявок при проведении закупок в сфере строительства стоимостной критерий, которому, согласно проекту, предложено отвести долю не менее 80% по отношению к нестоимостным показателям. 

chena_ill-1-22-3.jpg

Как отмечает начальник юридического отдела Ассоциации «Сахалинстрой» Анастасия Артюхина, в сахалинской саморегулируемой организации по этому вопросу давно сформирована твердая позиция – главнейшим критерием должны быть качественные характеристики, квалификация участников, а также имеющиеся в их распоряжении ресурсы. 

Именно к такой позиции сводится мировой опыт, отраженный в типовом законе ЮНСИТРАЛ (ООН) о закупках товаров и работ, в котором четко закреплено право на установление закупающей организацией любых требований, которые она считает полезными для удостоверения квалификации подрядчика.

Вместе с тем, Анастасия Артюхина отмечает, что ЮНСИТРАЛ закрепляет также проведение постквалификационных процедур, проверку качественных характеристик победителя тендера при исполнении контракта.

Квалификационные требования в Международном стандарте ISO 10845-(1-8)-2010 «Закупки в строительстве», построены на доказательстве участника тендера наличия квалификации, технической компетенции, финансовых ресурсов, оборудования и других физических средств, управленческой способности, надежности, опыта и репутации. При этом, данные системы предусматривают двухэтапные торги при проведении закупок на строительство, где цена имеет значение исключительно как существенное условие заключаемого договора строительного подряда, – отмечают в Ассоциации «Сахалинстрой».

Цена, как критерий выбора, рассматривается лишь на втором этапе подачи заявок, и никогда не является определяющей. 

«Главным и основным критерием оценки выбора добросовестного подрядчика в строительной сфере во всем мире являются квалификационные требования», – отмечает начальник юридического отдела Ассоциации «Сахалинстрой».

Предложенное Минэкономразвития соотношение сахалинское СРО рекомендует изменить и привести в соответствие с мировой практикой. А именно: критерий цены ограничить 20%, а значимость, так называемых, нестоимостных критериев определить в размере 80%. 

Предложения Ассоциации «Сахалинстрой» включают в себя также введение дополнительной обязанности за заказчиками и членами комиссий по проведению постквалификационного сопровождения и оперативных проверок достоверности и исполнения представленных документов в составе заявок на участие в закупок при исполнении контрактов. 

Позиция Ассоциации «Сахалинстрой» по существу текущего проекта внесения изменений в Постановление Правительства РФ уже направлена в Минэкономразвития РФ. 


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»


Возврат к списку






Поделиться: