>>
Член Правления Ассоциации «Сахалинстрой» Юрий Дьяков инициирует создание института ассоциированных членов при региональной Общественной палате
10.06.2016

Член Правления Ассоциации «Сахалинстрой» Юрий Дьяков инициирует создание института ассоциированных членов при региональной Общественной палате

Процедура выборов в Общественную палату Сахалинской области нуждается в усовершенствовании. В этом уверен член Правления Ассоциации «Сахалинстрой», председатель Сахалинской Опоры России Юрий Дьяков, который принимал участие в выборном процессе.

Дьяков3.jpg

По мнению Юрия Дьякова, главным недостатком выборного процесса является замкнутость и закрытость процесса принятия решений. Напомним, что по процедуре, первую десятку формирует Губернатор Сахалинской области и Сахалинская областная Дума. Выбранные общественники, в свою очередь, определяют еще двадцать кандидатов из числе региональных и муниципальных общественных организаций. 

При этом, Юрий Дьяков акцентирует внимание на том, что никто не знает, каким образом и на основе чего принимает решение первая десятка:

Я вплоть до последнего момента предполагал, что будут проводиться консультации, кто-то запросит программу мероприятий, какой-то перечень инициатив. Но, к сожалению, мне не поступило ни одного звонка.

Юрий Дьяков рекомендует вновь избранной Общественной палате «не разбрасываться экспертами-общественниками», и в этой связи предлагает ввести институт ассоциированных членов. По мнению эксперта, это позволит привлечь к работе в палате тех общественников, которые по каким-либо причинам не вошли в ее состав, но выражают готовность активно работать на общее благо.

Напомним, что на сегодняшний день состав Общественной палаты по Сахалинской области полностью сформирован и приступил к работе. При этом, Юрий Дьяков выражает надежду на перспективность взглядов вновь избранной тридцатки общественников:

Я придерживаюсь мнения, что если человек имеет общественный стержень, обладает требуемым уровнем компетенции, да и в целом имеет гражданскую позицию, то даже за пределами «основного состава» можно выйти на рабочее русло. Надеюсь, что председатель Общественной палаты поддержит мое предложение о введении института ассоциированных членов.

На практике такая форма взаимодействия распространена достаточно широко, и главным образом, служит для привлечения к работе избранных коллегиальных органов экспертных групп. Фактически, институт ассоциированных членов имеет много общего с сотрудничеством с экспертами в целом, с той лишь разницей, что ассоциированные члены не имеют права голосования наравне с членами органа.

Юрий Дьяков отмечает, что поводом для соответствующего предложения стало и то, что в нынешнем составе Общественной палаты Сахалинской области, по мнению эксперта, отсутствуют силы, способные заниматься защитой законных интересов малого бизнеса:

О том, что по малому бизнесу в Сахалинской области еще масса дел – это разговор отдельный. Я хочу акцентировать внимание на самом отношении. Малый бизнес и вопросы его развития, создания условий для его становления – это вопросы социального развития, а не инвестиционного. Нам нужно достигнуть, в первую очередь, этого понимания. И работа на площадке Общественной палаты должна в этом помочь. 


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»


Возврат к списку






Поделиться: