>>
Минстрой не разрешил переход членов СРО со своим взносом внутри одного региона
Минстрой не разрешил переход членов СРО со своим взносом внутри одного региона 07.12.2016

Минстрой не разрешил переход членов СРО со своим взносом внутри одного региона

По мнению ведомства, добровольное прекращение строителями членства в саморегулируемой организации и их переход со своим взносом в СРО в пределах одного субъекта РФ противоречат действующему законодательству.
Сегодня пресс-служба НОСТРОЙ опубликовала ответ Минстроя на вопрос Национального объединения строителей: можно ли члену СРО со своим взносом уйти в другую саморегулируемую организацию в рамках одного региона? Ответ ведомства оказался отрицательным.
В письме Минстроя, подписанном замминистром Хамитом Мавлияровым, отрицательный ответ обосновывается таким образом: «… нормами Федерального закона №191-ФЗ установлена обязанность для юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, которые ранее были зарегистрированы в том же субъекте Российской Федерации не по месту регистрации саморегулируемой организации, осуществить переход в другую саморегулируемую организацию по месту их государственной регистрации. Обязанность же прекращения членства индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в саморегулируемой организации, зарегистрированной в том же субъекте Российской Федерации, что и указанные лица, в целях такого перехода положениями Федерального закона № 191 -ФЗ не предусмотрена.
Учитывая изложенное и в соответствии со сложившейся судебной практикой … норма части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ не может быть применена в целях перехода юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в другую саморегулируемую организацию в пределах одного субъекта Российской Федерации, так как до принятия решения о добровольном прекращении членства такие лица уже являлись членами саморегулируемых организаций, которые были зарегистрированы в том же субъекте Российской Федерации, что и указанные лица. Следовательно, добровольное прекращение такими лицами членства в саморегулируемой организации и переход таких юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в саморегулируемую организацию аналогичного вида в пределах одного субъекта Российской Федерации, будут осуществлены в иных, противоречащих указанной статье, целях». Полный текст письма с ответом Минстроя можно прочитать здесь.
Напомним, что 14 сентября на сайте Национального объединения строителей появилась публикация «Строители имеют право перехода из СРО в СРО в пределах одного субъекта Российской Федерации», в которой давалась следующая рекомендация его юристов: «Переход членов саморегулируемой организации в другую СРО по месту их регистрации и последующий перевод взноса в компенсационный фонд в СРО, в которую осуществляется переход, в пределах одного субъекта Российской Федерации не противоречит закону, при этом строительным организациям следует внимательно подходить в выбору СРО».
Обосновали свою рекомендацию ностроевские юристы таким образом: «В соответствии с ч. 13 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) юридическое лицо/индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в СРО в целях перехода в другую СРО по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой СРО, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено в соответствии с указанной статьей, о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд СРО, в саморегулируемую организацию, в которую они переходят. Таким образом, исходя из указанных норм Федерального закона № 372-ФЗ, Ассоциация «Национальное объединение строителей» не усматривает запрета на осуществление перехода членов из одной СРО в другую по месту регистрации таких членов в пределах одного субъекта Российской Федерации и, как следствие, не видит препятствий для перевода взноса в компенсационный фонд в СРО, куда осуществляется переход».
В тот же день на нашем портале был опубликован комментарий, в котором мы усомнились в правомерности такого вывода: «как соотнести этот вывод Национального объединения строителей с ч. 13 ст. 3.3 закона № 191-ФЗ (в редакции закона от 03.07.2016 г. № 372), на которую его юристы также ссылаются. А ведь там особо оговаривается, что право на перечисление взноса в компфонд получает юрлицо или индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации «в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя».
В то время как, согласно данному НОСТРОЙ разъяснению, получается, что зарегистрированная в Москве (Петербурге, Смоленске и т.д.) строительная организация может подать заявления о добровольном прекращении своего членства в московской (петербургской, смоленской и т.д.) саморегулируемой организации, а затем вступить в другую столичную (петербургскую, смоленскую и т.д.) СРО с последующим перечислением своего взноса в компфонд. Но можно ли в этом случае считать, что смена членства юрлицом или предпринимателем происходила «в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации»?
Ведь юрлицо или предприниматель, подавшие заявление о добровольном прекращении своего членства в СРО, уже в момент его подачи были членами саморегулируемой организации по месту своей регистрации. Очевидно, что в этой ситуации смена членом СРО саморегулируемой организации обусловлена совсем другими причинами, не подпадающими под действие ч. 13 ст. 3.3 закона № 191-ФЗ (в редакции закона от 03.07.2016 г. № 372).


Источник:All-sro.ru


Возврат к списку






Поделиться: