>>
НА САХАЛИНЕ МЕСЯЦАМИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПЛЕСЕНИ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ
22.04.2021

НА САХАЛИНЕ МЕСЯЦАМИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПЛЕСЕНИ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Ассоциация "Сахалинстрой" совместно с сотрудниками прокуратуры и администрацией Тымовского района разобралась в причинах протечек в школе-детском саду села Чир-Унвд. Вины подрядчика никто из участников комиссии не нашел.

После многочисленных публикаций ИА Sakh.com ассоциация "Сахалинстрой" инициировала проведение выездной проверки с участием органов власти. Школа-детский сад в Чир-Унвде уже давно знакомы всем участникам обследования — прокуратура еженедельно выезжала в школу с проверками, сотрудники администрации регулярно готовят доклады в региональное министерство образования, а представители ассоциации "Сахалинстрой" приезжали на объект еще до начала капитального ремонта крыши.
Комиссия зафиксировала, что шатровая крыша не имеет протечек, а именно под ней в здании есть вода. В то же время под участком плоской кровли (под ним располагается холл здания) влага и протечки отсутствуют.

Отдельного упоминания заслуживает содержание здания и прилегающей территории. Руководство школы решило очистить снег с крыши здания только после вмешательства прокурора района, правда, не придумало ничего лучше, как сбросить снег прямо к фасаду здания. Естественно, что тающий месяцами снег и портил крыльца здания, на которые жаловался директор школы. Уборкой снега в школе не обеспокоены в принципе — участники комиссии спускались с крыши не по лестнице, а по сугробам снега, достигающим уровня кровли. Сугробы, кстати, и стали причиной сырых стен и грибка, поскольку тающий снег впитывается в шлакоблок стен.

ff7a26879cdc2b166be53d8074e286612c009d039 (1).jpg
f57365647781f49bd1322a85bcd663fb4343d03d6.jpg
f50b6d70953451f7e47a0e8f299d7ccc2dfe17060.jpg
Вентиляция
f42021a8209c561342b368f71574f64e6efeaa9bb.jpg
f9f10c942618467f71fe77657dfa2d42a9795563a.jpg
Крыльцо
feaf870cc9a1c0c66df2cd74ada5a718a76efa538.jpg

f6cb8a644b4cbb2a8b379b819df265183b1e6c2a4.jpg
Протечка у вентиляционных коробов

Как оказалось, изначальный проект капитального ремонта школы-детского сада предусматривал не только замену крыши здания, но и восстановление системы вентиляции, устройство нового фасада, ремонт помещений. Правда, до закупки из всего этого перечня дошла только крыша и демонтаж вентиляции.
Подрядная организация, столкнувшаяся с тем, что ей необходимо демонтировать вентиляцию и не восстанавливать ее, была откровенно шокирована. Строители письменно предупредили комитет по управлению муниципальной собственностью о последствиях отсутствия вентиляции. Стоимость дополнительных работ по выводу вентиляционных оголовков на уровень кровли составила бы около 150 200 тысяч рублей, но заказчик решил сэкономить и оставить существующую полуразрушенную систему вентиляции.

В нынешнем состоянии она точно не заслужит лестных слов — часть системы состоит из рассыпающегося кирпича, еще часть выполнена из штукатурки по дранке. Естественно, что сейчас эта конструкция в аварийном состоянии, вдобавок к тому еще и не выведена "на улицу". Теплый, насыщенной влагой воздух поднимается из помещений здания, резко охлаждается под кровлей на чердаке здания. Затем часть влаги тут же оседает на поверхностях строительных конструкций, а часть стекает прямо по вентиляции обратно в помещения школы-детского сада — в здании это проявляется мокрыми пятнами в местах расположения вентиляционных коробов.

fca9343fd856c3e8379c10588f5367e6a77cd9cb3.jpg
f55ce66821aa50ede450a756bf677c8b414f207e4.jpg

Еще одна сложность — "выброшенные" из проекта работы по фасаду. Дело в том, что между стропильной системой и мауэрлатом есть практически 20-сантиметровый зазор — эти дыры должен был закрыть фасад, который в проектную документацию не попал. Заказчик решил отказаться от фасадных работ, но забыл внести соответствующие изменения в проект ремонта крыши и просто не учел эти дыры. Несмотря на предупреждения ООО "Комплекс Снаб", заказчик решил оставить все в состоянии как есть.
Естественно, осадки легко попадают под крышу, но вину подрядчика здесь найти сложно: работы были выполнены строго по проекту, а заказчик знал о рисках.
На совещании по итогам осмотра здания мэр района Сергей Лазарев признал отсутствие вины подрядчика в протечках крыши и указал на необходимость устранения одной из причин сырости.

"Необходимо отвести осадки при стоке с плоской кровли на фасад и не допускать намокания фасада", — отметил Сергей Лазарев.

В свою очередь прораб ООО "Комплекс Снаб" Евгений Масленников рассказал о проблемах, с которыми столкнулась организация.
"Если мы обратимся к переписке, то окажется, что комитет по управлению муниципальной собственностью месяцами согласовывал изменения в проект из-за постоянно всплывающих недостатков, — рассказывает прораб, — сегодня все видят, что протечки напрямую связаны с вентиляцией, но ее решили не ремонтировать".

По итогам поездки ассоциация "Сахалинстрой" предложила комитету по управлению муниципальной собственностью Тымовского городского округа погасить задолженность перед подрядной организацией ООО "Комплекс Снаб", возникшую еще в ноябре 2020 года и в срочном порядке выдать подрядной организации для производства работ дополнительные проектные решения по выводу вентиляции над кровлей и оплатить их.

В свою очередь, от строителей потребовали устранить ряд замечаний, например, обеспечить очистку или замену нескольких досок стропильной системы от обзола, однако это недостатки скорее эстетического характера — на протечки они никак не влияют. Каких-либо письменных возражений или замечаний относительно результатов проведенной проверки от администрации Тымовского района, комитета по управлению муниципальной собственностью и прокуратуры Тымовского района в ассоциацию "Сахалинстрой" не поступило.
Как пишет корр. "Сах.кома", страсти вокруг начальной школы-детского сада в тымовском селе Чир-Унвд все никак не утихнут. С 12 апреля была приостановлена работа дошкольной группы. Такое решение приняла комиссия в составе директора, медсестры и завхоза образовательного учреждения по результатам обследования нескольких помещений детского сада 31 марта после прошедшего накануне дождя.

Как отмечалось в акте, усилилось протекание потолков и появился грибок в умывальной, над дверями в туалетные комнаты. Члены комиссии пришли к следующим выводам: состояние умывальной считать не безопасным для дальнейшего пользования детьми; произвести устранение грибка, обработку стен дезсредством; известить родителей о закрытии дошкольной группы с 12 апреля.

Однако, большинство родителей не согласилось с решением о приостановке работы детсада. В ходатайстве на имя директора учреждения они написали, что о наличии протечек в умывальной, о состоянии стен, потолков и появлении плесени осведомлены. Просили открыть группу. А приехавшие в Чир-Унвд 16 апреля вице-мэр по социальным вопросам Ирина Красюк и начальник управления образования тымовской администрации Наталья Борисенко, козыряя федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", настаивали на этом.

— С сегодняшнего дня (начало недели — прим. ред.) учреждение вновь работает. На меня оказывали устное давление. Красюк и Борисенко сказали, что если детсад не заработает, то меня с понедельника уволят. Когда я попросила в управлении образования дать мне указание об открытии группы в письменной форме, мне отказали, — поясняет Мария Карпова.
Чиновники могли бы создать специальную комиссию, еще раз осмотреть помещения детсада, составить соответствующий акт об открытии группы либо о временной приостановке ее работы и заверить решение автографами участников обследования. Конечно, они не хотят взваливать на себя какую-либо ответственность. Они знают, что при открытии группы был нарушен пункт 2.5.3 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Он гласит, что стены и потолки помещений не должны иметь следов протеканий и признаков поражения грибком. Именно данный пункт упоминал прокурор Тымовского района, выдавший 15 марта после проверки публикации информагентством Sakh.com материала о плесени на окнах школы-детсада предписание об устранении нарушений законодательства. Тогда, цитируем, было установлено следующее:
• в ванной комнате детского сада имеется намокание на потолке;
• в туалете на потолке имеются следы намокания;
• в спортивном зале школы на потолке имеются следы намокания.
Кроме того, имеется наличие отслоения штукатурного слоя в тамбуре технического помещения, ведущего на запасный выход с задней стороны здания, не работает система вентиляции".
f49883365e13029c938ab4869f8098b290dd9a3fe.jpg
f22c5aed41471fbdfb435b12bfc5416be2dac8a8b.jpg

Далее прокурор указал, что выявленные нарушения "являются недопустимыми и негативным образом отражаются на безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних в момент их пребывания в учреждении". Он потребовал от начальника управления образования Борисенко безотлагательно рассмотреть предписание, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений и привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц.

Наивно полагать, что чиновница сама себя накажет за "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ответственных лиц, а также отсутствие контроля со стороны руководства". По большому счету, к ответственности следует привлечь, например, заказчика — комитет по управлению муниципальной собственностью, который должен был контролировать качество выполняемых подрядчиком работ по капитальному ремонту крыши образовательного учреждения.

Но нет. "Стрелочник" уже давно назначен. Это директор школы-детсада Мария Карпова. 19 ноября 2020 года Борисенко расторгла с ней трудовой договор. Уволила по статье 81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, которое по словам директора, она "заслужила" за то, что на время капремонта крыши не закрыла учреждение. Правда, суд, куда в поисках справедливости и защиты обратилась Карпова, восстановил ее в прежней должности. Тогда-то и посыпались на директора одна проверка за другой.

Между тем прошло больше месяца с момента выдачи начальнику образования прокурорского представления, которое, напомним, должно было быть рассмотрено безотлагательно. И что изменилось? Кровля как текла, так и течет. Может, Карповой следовало взять молоток, стройматериалы, залезть на крышу и самой ее починить?
— Начальник управления образования мне так и заявила. Это, мол, ваша забота, — говорит директор школы-детсада.

ИАSakh.com

Возврат к списку






Поделиться: