>>
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ СТРОИТЕЛЯМ РАБОТАТЬ…
11.05.2021

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ СТРОИТЕЛЯМ РАБОТАТЬ…

Члены Ассоциации поручили генеральному директору и Правлению усилить работу с Правительством Сахалинской области и федеральными органами власти по вопросам и проблемам строительных организаций малого и среднего предпринимательства, требующих кардинальных изменений в условиях закупок, актуализации контрактов на строительство и капитальный ремонт объектов капитального строительства и требованиях к наличию, содержанию и качеству проектной документации.

29 апреля на годовом общем собрании Ассоциации «Сахалинстрой» кипела деловая активность. В определенной степени динамику среди участников усилила площадка мероприятия – Большой зал заседаний Правительства Сахалинской области. В этом году состав коллегиального органа Ассоциации существенно обновился: наряду с молодыми управленцами – руководителями строительных организаций пришли и опытные «зубры». (Список ЗДЕСЬ). Например, профсоюзный лидер строителей Сахалина Виктор Лапанский был избран независимым членом Правления Ассоциации.

От имени строительного сообщества в прениях по отчётам Председателя Правления и Генерального директора Ассоциации эмоционально выступил руководитель ООО «Шадан» Владимир Тишков, обозначив важные вопросы, которые мешают работать строителям.
По его словам, возглавляет топ-проблем неграмотная, некомплектная и неполная проектно - сметная документация практически на все виды деятельности (строительство, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства) и отсутствие в ее материалов инженерных изысканий или полного комплекта документов технического обследования объектов с заданием на проектирование.
Затем идет бесконтрольная ситуация с ростом цен на строительные материалы. При этом издержки легли на плечи подрядчиков, а заказчики остаются в стороне.
И третий, самый важный вопрос – заработная плата в строительном комплексе.

_MG_8288.JPG

–Да, у нас красивая среднестатистическая заработная плата в области. Говорят, что около 80-ти тысяч рублей в месяц. Но даже, если это принять за правду, строители, чтобы ее заработать, перешли на 6-дневную рабочую неделю. Работают по 10-12 часов в день, чтобы обеспечить сносный уровень жизни своим семьям. То есть 80 тысяч за (168 + 50х2 +20х2) = 280 - 300 рабочих часов работы в месяц, а не за 168 часов, как положено по норме.
При этом в пересчёте на месячную норму, зарплата - максимум 45000 рублей в месяц. А если пересчитать на материковские условия (без учёта северных льгот), то выходит вообще нищенская - 18-22 тысячи рублей. Строители работают в дождь, снег, ветер. Разве может рабочий, который строит детсады, школы, жилые дома, дороги, выполняет капитальные ремонты и создаёт среду проживания граждан области, получать такие деньги?
Профсоюзам нужно срочно подключаться, - адресовал проблему председателю Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Виктору Лапанскому Владимир Тишков.

_MG_8283.JPG

Также он обратил внимание участников собрания, что на Сахалине фактически не укомплектован и практически не финансируется Центр мониторинга (на базе центра ценообразования).И как следствие – в регионе отсутствуют признанные на федеральном уровне восемь ценовых зон. Сегодня их надо девять, так как Парамушир (Северные Курилы – отдельная зона по всем параметрам), и область не может по этим причинам получать из Москвы коэффициенты пересчёта по расценкам не только по объектам, но и по видам работ, а также внутри расценки по её разделам (материалы, зарплата, накладные и сметная прибыль).
Поэтому и проектировщики, и строители не могут понять, что они применяют и почему так? Эта хроническая болезнь Сахалина длится уже более десяти лет. Что надо сделать, чтобы Правительство области повернулось лицом к строителям?

_MG_8276.JPG

Генеральный директор «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский поддержал Тишкова и дополнил, что в контрактах на строительство и капитальный ремонт необходимо прописать раздел (регламент) о действиях проектировщика, заказчика и подрядчика при выявлении дополнительных работ и ошибок в проекте и в смете.
– Кто, что и в какие сроки должны делать, чтобы не срывать сроки по графику и не снижать производительность труда рабочих на стройках? Чтобы строители своевременно получали оплату за выполняемые работы. По этим вопросам мы обращались в рабочих группах Правительства области, в минстрой и в МинЖКХ области. Пока – безрезультатно. Писали в НОСТРОЙ и в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Но они даже не встречались между собой и не ставили эти проблемы, как важные для членов саморегулируемых организаций. Ассоциация усилит работу в этом направлении, прибегая к помощи прокуратуры области и предъявляя серьёзные претензии к заказчикам и к госэкспертизе проектной документации области, - заверил строителей Мозолевский.

_MG_8303.JPG

По поводу низкой заработной платы в отрасли Валерий Мозолевский проинформировал участников собрания, что в начале мая текущего года Ассоциация намерена вернуться к пересмотру регионального отраслевого Соглашения, составленного и подписанного без детальной проработки и без участия Объединения работодателей Ассоциации «Сахалинстрой».
– Этот документ не соответствует духу и положениям Генерального Соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателями и Правительством РФ на 2018-2020 годы, федерального отраслевого Соглашения по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2020-2023 годы Трудового Кодекса РФ и НПА в области трудовых отношений, особенно в части определения величины зарплаты рабочих, недопустимости определения величины зарплаты рабочих отталкиваясь от величины минимальной зарплаты, отсутствие дифференциации зарплаты между профессиями рабочих, порядка начисления и порядка выплат всех «северных» льгот и надбавок работающим и проживающим рабочим на Сахалине.

В подписанном Соглашении, – продолжил Мозолевский, не разделены и не определены понятия о средней (или минимальной) зарплате, которая прописывается и обнародуется в Соглашении. И какой в этом случае должен быть размер «условной» величины денежных средств на человеко-час (день, месяц) при расчёте фонда оплаты труда (ФОТ) в смете проекта. Сегодняшние цифры зарплаты могут вводить и вводят в заблуждение работников органов власти, контроля и работников строительных организаций.
Какая реальная заработная плата рабочих в строительстве, особенно финансируемая из средств бюджетной системы и определённая в ФОТ сметы проекта? К большому удивлению, никто четко не знает. И главное, как мне кажется, ни контролирующие и ни надзирающие трудовое законодательство российской федерации органы этого не хотят почему-то знать. Ассоциация считает, что пора их к этому понудить. Чтобы именно они владели реальными цифрами и их деятельность влияла на трудовые отношения при исполнении подрядных договоров в контрактной системе, в том числе при контроле исполнения положений Отраслевого соглашения в строительстве. Впереди у нас тяжела, но нужная для отрасли работа, – подытожил глава Ассоциации.

В итоге члены Ассоциации проголосовали за обязательное открытое обращение к Губернатору области, в контрольные и надзирающие органы с перечислением существующих проблем перед подрядным строительным бизнесом и коммерческими застройщиками жилья.

_MG_8299.JPG

Возврат к списку






Поделиться: