>>
САХАЛИН НЕ ГОТОВ К РЕСУРСНО-ИНДЕКСНОМУ МЕТОДУ СМЕТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
10.06.2021

САХАЛИН НЕ ГОТОВ К РЕСУРСНО-ИНДЕКСНОМУ МЕТОДУ СМЕТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Терпение участников строительного комплекса региона на пределе. На Сахалине более двух лет не исполняется поручение Президента России и требования Постановления Правительства РФ об организации в субъектах федерации Центров мониторинга цен строительных материалов, стоимости оборудования, транспортных расходов, заработной платы рабочих и механизаторов. Также необходимо срочно узаконить на федеральном уровне 8 ценовых зон и добавить к ним из-за сложной транспортной логистики 9-ю - остров Парамушир на Северных Курилах.


Коллегиальные органы управления островных саморегулируемых Ассоциаций строителей «Сахалинстрой» и «СпецСтройРеконструкция» пригласили руководителей профильных министерств и ведомств (строительства, архитектуры и градостроительства, эффективного управления регионом, проектного управления), регионального Центра ценообразования, Фонда капитального ремонта МКД и профсоюзных лидеров разобраться с проблемами ценообразования и организации строительства объектов в Сахалинской области.

IMG_8534.JPG

– Мы выступим от всего строительного сообщества! Хватит валять дурака! Мы жестко ставим ключевые вопросы для решения Правительством области:

 До настоящего времени не легализованы в Минстрое РФ ценовые зоны Сахалинской области для определения индексов изменения сметной стоимости и цен строительных ресурсов.

 В течение двух лет после указаний Президента и Правительства России руководство региона не смогло организовать ежеквартальный мониторинг цен строительных материалов, конструкций, оборудования, заработной платы рабочих и механизаторов отдельно по каждой ценовой зоне, по видам объектов, конструктивам, зарплате, по разделам смет (материалы и оборудование, заработная плата рабочих, зарплата механизаторов).

 На Сахалине отсутствует и Центр мониторинга цен строительных ресурсов. Из-за этого сметы строительства объектов искажены и не отражают реальные стоимости работ и заработной платы при строительстве и капитальных ремонтах объектов.

 Срочно установить 9-ю ценовую зону для Парамушира на Курилах, учитывая транспортную схему на остров через город Петропавловск - Камчатский. При переходе в следующем году на ресурсно-индексный метод расчета цен и материалов, если эти вопросы не решим, строительство на Сахалине ожидает крах!

– эмоционально начал совместное правление двух СРО руководитель «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

IMG_8521.JPG

К слову, на данные проблемы ценообразования и сметного нормирования в Сахалинской области уже обратило внимание руководство Минстроя РФ в выступлениях Валерия Мозолевского, директора ООО «Шадан» Владимира Тишкова и руководителя департамента ценообразования Минстроя России Ирины Тютьминой на Дальневосточной конференции строителей 24-25 марта 2021 года в городе Южно-Сахалинске. Что зафиксировано в резолюции конференции.

Также на запрос депутат ГосДумы Георгия Карлова Минстрой России письменно ответил, что «на сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации созданы региональные центры мониторинга строительных ресурсов». И далее – «Правительство Сахалинской области в Минстрой России по вопросу необходимости расчёта Индексов по ценовым зонам не обращалось».

То есть в настоящее время Минстрой России ежеквартально передаёт на весь Сахалин, в крайнем случае, один индекс к ФЭРАМ, который одинаков и в Южно-Сахалинске, и на Парамушире, и в Охе.

IMG_8539.JPG
Замминистра строительства региона Татьяна Стаценко ответила строителям, что организация Центра мониторинга  обойдется  бюджету области в 12 млн рублей. Правительство региона требует от областного минстроя предоставить нормативно-правовой документ, который даст право на выделение бюджетных средств на работу центра:

– Мы обращались и к Белику, и к Олонцев (зампреды Правительства). Вопрос не решается. Им нужен федеральный закон (?).

Тут уж члены Правлений СРО строителей растерялись. А поручения Президента России и постановления Правительства РФ разве недостаточно?

 IMG_8536.JPG


IMG_8528.JPG
– Это областные расходные обязательства, не федеральные. Почему наше правительство не выходит в областную Думу, чтобы в расходную часть бюджета вписать содержание Центра мониторинга цен для строительства? По поводу определения ценовых зон есть успешный опыт Саха Якутии и большинства регионов ДФО и Крайнего севера. По запросу якутского правительства в республике поработала федеральная команда Главгосэкспертизы, подготовила документы на 12 ценовых зон и внесла в федеральный реестр. То же самое сделали Хабаровск, Магадан, Чукотка и другие. Что мешает Сахалину повторить эту практику? Если эти вопросы министерства не решат в рабочем порядке, мы вынуждены вынести их на инвестиционный Совет при Губернаторе в июне месяце, – обозначил позицию строителей Валерий Мозолевский.

Возврат к списку






Поделиться: