>>
ЮРИСТЫ АССОЦИАЦИИ ВЗЫСКАЛИ БОЛЕЕ 20 МЛН.РУБЛЕЙ В ПОЛЬЗУ ПОДРЯДЧИКА
15.09.2021

ЮРИСТЫ АССОЦИАЦИИ ВЗЫСКАЛИ БОЛЕЕ 20 МЛН.РУБЛЕЙ В ПОЛЬЗУ ПОДРЯДЧИКА

Судебный процесс длился почти год. Поэтому Ассоциация «Сахалинстрой» рекомендует подрядчикам своевременно заявлять о дополнительных работах заказчику. Это позволит подрядной организации получить отплату за них в текущем месяце и избежать судебных исков.

Выиграли суд.jpg

В августе 2020 года член Ассоциации «Сахалинстрой» - ООО «Импульс» обратились в СРО за юридической помощью. Заказчик – УКС города Охи задолжал подрядчику порядка 23 млн. рублей за выполненные дополнительные работы по муниципальному контракту.

Спустя год исковые требования подрядчика были удовлетворены. Суд принял решение взыскать с УКС города Охи в пользу ООО «Импульс» - 3, 6 млн. рублей (дело А59-2264/2021) и 17 млн. рублей (дело А59-2283/2021).

Напомним, что Ассоциация «Сахалинстрой» разработала проект Регламента действий участников проектов по строительству при выявлении подрядчиком необходимых к исполнению дополнительных работ или затрат при исполнении контракта. В документ представлены схемы и сроки действий участников проекта при выявлении подрядчиком дополнительных работ или затрат, связанных с внесением изменений в проектную документацию (9 дней) и с ошибками в сметной документации (7 дней).

схема.png

схема 2.png

- Планирует реализацию проекта заказчик, поэтому в контракте должно быть прописано, что именно он отвечает, что проектная документация соответствует техрегламентам и цели проекта. Если в процессе исполнения контракта будут выявлены ошибки в смете или необходимые дополнительные работы, материалы, оборудование, заказчик в определённое в контракте время будет принимать решение об исправлении ошибок, а также по исполнителю и оплате дополнительных работ, оборудования, материалов. Заказчик вправе выполнять выявленные и неучтённые работы самостоятельно, может нанять для этого третье лицо. Или, представив дополнение к существующему контракту, предложить их выполнить существующему подрядчику, если объём дополнительных работ не превышает 10% цены контракта, - напоминает членам Ассоциации Валерий Мозолевский.


Возврат к списку






Поделиться: