>>
СИНХРОФАЗОТРОН ДЛЯ СТРОЙКИ КАМЕННОГО ВЕКА
21.10.2021

СИНХРОФАЗОТРОН ДЛЯ СТРОЙКИ КАМЕННОГО ВЕКА

Российская строительная отрасль по производительности труда находится на последнем месте – после сельского хозяйства и добывающих отраслей, не говоря уж о машиностроении и высоких технологиях. По сути, приемы и методы работы на российской стройке не изменились со времен строительства каменных сооружений домонгольского периода.

Лариса Поршнева, Агентство новостей «Строительный бизнес».
Лариса Поршнева.jpg

Российская стройка сегодня –это все тот же ручной труд, те же кирпичи, те же лопаты, грязь и холод. Механизация труда строителей находится на минимальном уровне, и от того, кладет он кирпичи или льет бетон на первом или тридцатом этаже, суть ручного труда не меняется. Приход каждой штукатурной станции на стройку можно отмечать как праздник, а установку робота для 3D-печати – как событие мирового масштаба. Принцип «пять узбеков дешевле одной станции» до сих пор светит работодателям в качестве путеводной звезды, и поэтому они готовы возить этих самых узбеков самолетами, поездами и пароходами, лишь бы только не модернизировать стройку и не платить достойную зарплату высококвалифицированным строителям. Реальных инноваций, повышающих производительность труда, на российской стройке нет – и не нужно за них выдавать сорок пятую модификацию шестигранной гайки и семигранного болта. Все остальное – красивые картинки и забавные мультфильмы с реальным применением на стройке, 0,0000…%. И цифровые технологии здесь в массовом масштабе будут так же к месту, как мобильный телефон в джунглях Амазонки.

Не хочу обидеть ведущие частные строительные холдинги – там и техника получше, и BIM уже худо-бедно перестал быть развлечением прорабов на обеденном перерыве – но за узбеками и таджиками они гоняются по-прежнему, и ни о каком повышении производительности труда или модернизации стройки как таковой ни на одном круглом столе ни от одного из их представителей никогда не прозвучало ни слова.

На Форуме 100+ ректоры строительных университетов в очередной раз разводили руками: ну не идут молодые ребята на стройки, что ты будешь делать?! Сошлись на том, что нужно искать какие-то стимулы… Дорогие мои, да им там просто неинтересно! Им, детям цифрового века, предлагают в резиновых сапогах месить грязь и от руки заполнять тысячи ненужных бумажек! Им, выросшим с айфоном в руках, вместо него дают рулетку и авторучку! Им не нужны ваши служебные квартиры – они сами в состоянии снять для себя жилье. Им не нужны кредиты – они хотят быть свободными от обязательств. Все ваши лозунги «Строитель – это звучит гордо!» разбиваются о нищенские зарплаты и грязные бытовки. Детям XXI века нужно только одно – интересная, современная работа, за которую платят так, что тебе не стыдно перед друзьями. А вы опять зовете их на строительство пирамид!

И самое главное: вопрос о том, какой должна быть стройка XXI века, в России не обсуждается нигде и никогда. То есть, такого вопроса вообще нет в повестке дня. В очередном проекте очередной стратегии развития отрасли опять куча рассуждений о модернизации дышла телеги и правил заточки каменного топора. Ни один стратегический документ последних 20-30 лет не дает ответа, каким должно быть современное строительство и каковым он должно стать через 10-20-40 лет. У отрасли нет ни перспектив, ни планов, ни горизонтов, к которым нужно было бы стремиться, и которые можно было бы предъявить молодому поколению. Никто из ныне власть предержащих не в состоянии написать такой документ и дать такие ориентиры. А вся эта груда стратегий, программ и целей по-прежнему ни к чему не ведет.

Так что наши дети и внуки, имея в руках портативный синхрофазотрон и устраивая свое будущее в цифровом глобальном мире, свежезаточенные каменные топоры строительства будут внимательно осматривать разве что в музее – при условии, что этот музей не рухнет на головы его же создателям.

АНСБ

Возврат к списку






Поделиться: