>>
САХАЛИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСОЗНАННО ВЕДЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ К БАНКРОТСТВУ
11.11.2021

САХАЛИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСОЗНАННО ВЕДЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ К БАНКРОТСТВУ

В Сахалинской области четвертый месяц не подписывают постановление, которое позволит компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. Его должен подписать глава региона, обеспечив таким образом действие аналога постановлению российского Правительства на территории области. Сообщает ИА Сах.ком.

Постановление Правительства РФ №1315 было подписано 9 августа. Согласно ему можно пересчитывать смету контрактов в связи с повышением цен. Такие документы федерального уровня должны дублироваться в регионах, равно как областные депутаты дублируют федеральные поправки, чтобы они работали здесь, на месте.

Однако сахалинские подрядчики с лета так и не дождались основания для перерасчетов по сметам. Этот вопрос на вчерашнем заседании областного инвестиционного совета поднял глава ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский. Корреспонденту Сах.ком после заседания он рассказал, насколько серьезна и неприятна ситуация.

Мозолевский фото к статье 1.jpg

— Пересчитывать смету можно только после подписания нормативного акта в субъекте федерации. Задним числом никто уже строителям денег не добавит. Поэтому и тянут с подписанием. Потому что где деньги взять? Денег в области нет. То есть август, сентябрь, октябрь — в эти месяцы уже просели подрядчики, потому что они строили далеко не по тем ценам, которые указаны в сметах, — говорит Мозолевский.

По его словам, он просто "насел" на губернатора с вопросом, когда же он примет это политическое решение. Валерий Лимаренко на инвестсовете коротко и, как показалось, не очень охотно пообещал, что в этом месяце постановление будет подписано. И вроде бы это хорошо, да не очень. Подрядчики уже много потеряли, это во-первых. А во-вторых, чтобы получить перерасчет, потребуется время: нужно идти на госэкспертизу, все проверить, узаконить — и только тогда будет рассматриваться оплата по новой смете.

— Я боюсь, что за декабрь наши строители не успеют это сделать, — опасается Мозолевский. — А если они сдадут жилой дом, то уже никто ничего не будет платить. Получилось, что правительство преднамеренно… Ну то есть понимаете? Это же сделано осознанно. Если осознанно, значит преднамеренно. Они ведут к банкротству сахалинские строительные организации. Я не понимаю, почему такое отношение. Мы предлагали — давайте пересчитаем, если не хватает денег сейчас, пусть часть заплатят в следующем году, но должна быть какая-то перспектива, что эти расходы будут оплачены. Нашим подрядчикам уже в банке не дают кредиты. Банки говорят — вы же просто безнадежны уже, вы же умираете, как мы можем умирающей компании давать кредиты.

Сах.ком проследит, чем закончится для строителей эта история.

Автор - Наталья Голубкова.

Возврат к списку






Поделиться: