Навигация
«Когда в товарищах согласья нет, контракт не будет завершен!»
«Когда в товарищах согласья нет, контракт не будет завершен!»

Как должны взаимодействовать заказчик и министерство строительства при исполнении контракта по капитальному ремонту социальных объектов, чтобы подрядчик в срок выполнил работы? И кто отвечает/контролирует качество подготовки проектно-сметной документации в подобных проектах? Эти темы обсудили в правительстве региона на заседании рабочей группы по вопросам в сфере строительства.

 

Поводом послужило обращение Ассоциации «Сахалинстрой» в рамках контракта «Благоустройство территории социального учреждения «Чайка»», где работы выполняет ООО ЭГЕОН (член Ассоциации). С августа текущего года заказчик – ОГАУ ЦМСР Чайка – не может внести необходимые изменения в проектно-сметную документацию. По этой причине подрядчик не может подписать КС-2 за выполненные работы. Подрядчик остановил дальнейшие работы, а срок завершения контракта — 31 октября 2025 года.

 

24 октября на заседании рабочей группы замминистра социальной защиты населения региона Елена Кобец сообщила, что проведены встречи с подрядчиком, подготовлена новая смета, которая направлена на согласование заказчику – директору «Чайка».

Представитель минстроя области – первый заместитель министра Павел Рогалев – подтвердил, что в смете не была учтена доставка инертных и других строительных материалов, отсутствовал ПОС, транспортная схема доставки материалов, Акт обследования территории и состояния капитальных и некапитальных сооружений с качественными и количественными характеристиками недостатков. Ведомость объемов планируемых работ составлена также некорректно.

 

– Налицо явные ошибки заказчика, – резюмировал Павел Рогалев. Чем вызвал недоумение у заместителя председателя правительства Романа Остапенко:

 

– Вы говорите, что министерство социальной защиты – заказчик – нарушило нормы, которые выработало министерство строительства? То есть, вы за это не отвечаете?

 

– Мы не отвечаем, мы оказываем содействие в решении вопроса, – парировал представитель минстроя.

 

Зампред резюмировал, что система взаимодействия министерства строительства с такими заказчиками, как минздрав, минспорт, минсоцзащиты, министерство культуры абсолютно не выстроена.

 

– У них нет знаний и компетенций в строительной сфере, это ваша функция, – указал Роман Остапенко первому замминистра строительства.

 

В дискуссию чиновников с вопросом «что же все — таки делать, и как быть?» вступил подрядчик – директор ООО ЭГЕОН Алексей Леонов. Он сообщил, что с 5 мая действует контракт, который 31 октября заканчивается. За это время не внесено ни одной корректировки в проектно-сметную документацию, никаких смет на дополнительные работы «не родилось».

Руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский дополнил информацию по контракту:

 

– А там на минуточку не капремонт – а строительство на 20 млн. рублей новых подземных коммуникаций и 500 метров нового забора вокруг территории учреждения. Необходимо уложить полторы тысячи кв. метров асфальтных проездов и столько же площадок и тротуаров из бетонных плит и более тысячи квадратов игровых площадок. А в контракте обозначено благоустройство территории, и всё это согласовано подведами минстроя области. До сих пор заказчики не понимают, что таких работ, как благоустройство территорий в природе не существуют. В ГрадКодексе прописаны работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов.

Заказчик – директор учреждения, которая занимается детьми, не разбирается в строительстве, доверилась штампу РЦЦС. А РЦСС и Госэкэпертиза – это подведы министерства строительства. Почему они не контролируют качество проектно-сметной документации, когда по закону обязаны дать заключение о достоверности сметной стоимости строительства объектов капитального строительства и капитального ремонта объектов благоустройства на территории этого учреждения? – выступил в поддержку подрядчика Валерий Мозолевский.

 

В итоге Роман Остапенко озвучил «пустившую глубоко корни позицию чиновников» об ответственности подрядчика:

 

– Подрядчик, прежде чем участвовать в конкурсе — аукционе должен изучать проектно-сметную документацию. Понятно, что у него ограничено время, но это не снимает с него ответственности.

 

Валерий Мозолевский возразил, что подрядчик проверяет исключительно комплектность материалов. Подрядчик – член СРО строителей, а не СРО проектировщиков. За качество и полноту проектно-сметной документации несут ответственность заказчик, проектная организация и государственная экспертиза. После них подрядчик не имеет право что-то проверять, он обязан выполнять работы в соответствии проектной и рабочей документации. Таков закон.

 

Поэтому руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» в очередной раз предложил наконец-то решить вопрос, чтобы капитальными ремонтами муниципальной собственности занимались исключительно муниципальные технические заказчики, а капитальным ремонтом объектов областной собственности – областная дирекция по строительству, организовав там отдел капитального ремонта.

– Сейчас мы просто издеваемся над членами СРО, которые выполняют капитальные ремонты муниципальных и областных учреждений, – выступил Валерий Мозолевский.

 

Заместитель председателя правительства Роман Остапенко завершил полемику, поручив региональному минстрою подготовить к следующему заседанию рабочей группы предложения по капитальному ремонту социальных объектов. Министерство строительства в свою очередь предложило подрядчику перенести асфальтобетонные работы на следующий год и включилось в процесс подготовки дополнительного соглашения к контракту.