Ассоциация проектировщиков и изыскателей Сахалинской области предлагает запретить использование технологии «мокрого фасада» в регионе
На прошедшем заседании расширенного Общественного Совета ГИСН Сахалинской области активно обсуждалась эксплуатационная надежность конструкций утепления фасадов многоквартирных жилых домов, устраиваемых при их капитальном ремонте по технологии «мокрого фасада». В нашем регионе они также получили второй название «сэнерджи». Представители Ассоциации проектировщиков отметили, что данная технология весьма сложна в исполнении, требует тщательного обследования конструкций наружных стен до принятия решения о выборе системы утепления. Если эту систему применять безграмотно, без учёта материалов стен и их состояния, жители домов получат не только появления грибка и плесени в квартирах. Это может привести к преждевременному разрушению конструкций фасадов жилых домов. При всём этом заказчикам и собственникам необходимо принять во внимание, что Сахалинская область имеет влажный климат и имеет среднеагрессивную воздушную среду, что налагает дополнительные требования и обременения на применение материалов и технологий для наружных работ. Особое внимание заказчиков, собственников и органам государственной экспертизы при этом необходимо уделить проектированию строительства и капитального ремонта объектов в прибрежных районах области.
Стоит отметить, что суть технологии «мокрого фасада» довольно проста. Существующий фасад снаружи утепляется базальтовыми плитами или пенополистеролом с устройством противопожарных вертикальных и горизонтальных рассечек, заполняемых так же базальтовыми плитами. Снаружи утеплитель штукатурится паропроницаемыми штукатурками и красится паропроницаемыми красками.
Однако, по мнению Ассоциации проектировщиков и изыскателей Сахалинской области, если для утепления применяется пенополистерол, то нарушается принцип — «паропроницаемость наружных ограждающих конструкций должна увеличиваться изнутри, наружу». Иными словами, на поверхности фасада в виде утепления, должны быть материалы более паропроницаемые, чем материалы самой стены. В противном случае происходит закупоривание стены с наружной стороны. В наружной стене постепенно повышается количество влаги, устремляющейся из помещений наружу. К сведению, в нормальных условиях эксплуатации в течении года через один квадратный метр наружной стены выходит около 4-х литров влаги (воды). Если стена с наружной стороны имеет поражение грибком, и к тому же она выполнена из шлакоблоков, производство которых никогда не нормировалось, то развитие ситуации может быть особенно тяжелое и неконтролируемое. Шлакоблочные и керамзитобетонные стены очень сильно пористые, так что вытравить грибок во время производства работ, как показывает реальный опыт, даже если очень стараться, не представляется возможным. Происходит активное разрастание грибка внутрь, вплоть до выхода его на внутренние стены квартир. Что мы и часто наблюдаем.
Также профессионалы отмечают, что есть большие проблемы с контролем реальной степени огнестойкости пенополистерола, выпускаемого на Сахалине. По исполнительной документации это всегда Г1, но реально у стройконтроля и авторского надзора есть постоянные сомнения в стабильности результатов каждой партии пенополислерола. Имеют место случаи, когда пенополистерол горит и есть стекающие горящие капли расплава. Это явно Г4. И что мало кто знает, при горении пенополистерол выделяет боевой газ «Фосген», два вдоха которого может парализовать нервную систему человека.
Об этих и других проблемах представители Ассоциации изложили в письме областному Минстрою, подытожив, что вкладывать государственные деньги в подобные работы, по меньшей степени, не рационально, и предложили запретить государственным и муниципальным заказчикам бездумное утепление фасадов по технологии «мокрых фасадов» при капитальных ремонтах жилых домов и объектов социальной сферы на территории Сахалинской области. Или как минимум ввести обязательное обоснование н получение согласования Техсовета при Минстрое Сахалинской области с исключительным применением минеральных плитных утеплителей.
Данная позиция Ассоциации проектировщиков полностью совпадает с позицией Ассоциации «Сахалинстрой» и основана также на фактах общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» работ по капитальному ремонту, проводимых в муниципалитетах Фондом капитального ремонта МКД, муниципальными заказчиками и их управляющими компаниями.