Навигация
Повернуться лицом к Дальнему Востоку и Крайнему Северу
Повернуться лицом к Дальнему Востоку и Крайнему Северу

17 декабря в Москве руководство Общественной Палаты РФ провело встречу с кандидатами в Общественный Совет РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Цель встречи – узнать какие проблемы планируют решать в Совете региональные представители – будущие члены Совета. Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский поднял острые вопросы о недобросовестной конкуренции в строительстве и выполнении поручений президента России по учёту северных льгот и компенсаций при проведении государственных и/или муниципальных закупок, кадрового голода и подготовке квалифицированных специалистов для строительной отрасли.

WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.04.45(2).jpeg

Модератором мероприятия выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, заслуженный юрист РФ Владислав Гриб. Он поддержал Валерия Мозолевского, который предложил министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики перевести территориально из Москвы в один из городов Дальнего Востока. По его убеждению, сегодня самый главный вопрос – закрепление населения на территориях Дальнего Востока и Крайнего Севера – Москву реально не очень волнует.

WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.07.08.jpeg

– 52 % территории Российской Федерации – это территории Крайнего Севера и приравненные к ним местности. В Москве не воспринимают, что у нас фактически нет единого экономического пространства. Лица, работающие и проживающие на территориях Крайнего Севера и на приравненных к ним местностях, имеют право на государственные гарантии — районные коэффициенты и северные надбавки к заработной плате, оплачиваемые дополнительные дни отпуска, проезд в отпуск и обратно один раз в два года с неработающими членами семьи и прочие компенсации. Работодатели на данных территориях при исполнении государственных (муниципальных) контрактов в строительстве, в настоящее время осуществляют такие выплаты из цены контракта, в которую включены надбавки к заработной плате за счет средств на заработную плату, а государственные обязательства по компенсации затрат работающим на проезд в отпуск, почему-то за счёт своего дохода. Фактически, особенно при неизбежном снижении сметы контракта при закупке, эти затраты выплачиваются за счет снижения качества и безопасности работ, в ущерб своей деятельности, что противоречит положениям ст. 527 ГК РФ. Данный факт в настоящее время является постоянно действующим административным барьером и дополнительной нагрузкой строительному подрядному бизнесу в северных районах России, препятствующей развитию подрядных организаций на Дальнем Востоке и Крайнем Севере и усугубляет недобросовестную конкуренцию при участии их в государственных (муниципальных) закупках в строительстве наряду с участниками из других регионов России, не имеющими обязанности на компенсации подобных госгарантий.

WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.04.44.jpeg
Например, в одном из прошлых годов в Сахалинской области на проектирование было заложено 650 млн рублей. Однако, только 10 % этого объёма досталось на торгах сахалинским компаниям. Львиная доля сахалинского бюджета на эти работы вместе с затратами на северные льготы ушла на материк, потому что материковским проектировщикам не нужно платить северные льготы и надбавки своим работникам, – высказался Валерий Мозолевский.

Валерий Мозолевский считает, что Общественная Палата РФ и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ должны повернуться лицом к Дальнему Востоку и Арктике в части решения проблем продолжающейся недобросовестной конкуренции в строительстве и выполнение поручений президента России по учёту северных льгот и компенсаций при проведении государственных и/или муниципальных закупок.
Со стороны Президента России В.В. Путина и надзорных органов за закупками даны все поручения и рекомендации для обеспечения преимуществ при осуществлении государственных и муниципальных закупок организациям, зарегистрированным и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Однако региональные власти бездействуют, федеральные – не исполняют поручение Президента России. О каком ускоренном развитии Дальнего Востока и Арктики может идти речь, если даже такие вопросы не решаются?

Фото 2 Мозолевский ТПП_1.jpg
Дефицит кадров в промышленных отраслях экономики – также является следствием сложившейся неблагоприятной ситуации с высшим и средне-техническим образованием в отдаленных регионах Востока России. На Сахалине нет строительного факультета в региональном государственном университете, а на открывшийся специалитет – нет бюджетных мест для приёма. Кроме этого, необходимо организовывать и оснащать учебно-производственную базу современным технологичным оборудованием по стандартам World Skills, обучать и выпускать квалифицированных специалистов, готовых сразу после техникума работать на производстве. Сейчас наблюдается большой дефицит учебно-производственных площадей строительного и других технических профилей образования. Поступающее новое и современное оборудования просто некуда ставить для включения его в учебно-производственный процесс. Остро стоит вопрос запуска в учебных заведениях производственных линий для выпуска продукции по заказам. Только при таком подходе к обучению и практике студенты смогут стать квалифицированными специалистами и будут востребованы на производстве.

-Член общественного Совета министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики должен иметь полномочия решать серьезные вопросы, которые будут способствовать сокращению оттока населения из макрорегионов Востока России и обеспечат преобладание квалифицированных специалистов. Это в итоге создаст дополнительные возможности для развития экономики Дальнего Востока Российской Федерации», — завершил свое выступление Валерий Мозолевский.

WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.04.46.jpeg
Запись видеотрансляции