Навигация
Востоку России снова очень нужны строители
Востоку России снова очень нужны строители

Одна из основных проблем строительной сферы ДФО — острая нехватка кадров. В истории развития макрорегиона государство не раз прилагало чрезвычайные усилия по организации притока сюда специалистов из других регионов и других отраслей. Сейчас, когда правительство страны озвучило грандиозные задачи по реновации 25 дальневосточных городов, впору принимать решение о новом таком призыве.

Парадокс, но строительные компании России, видимо, мало верят в госорганы трудоустройства и занятости, информируя их ежегодно менее чем о 200 тысячах вакансий. При этом, по словам президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, потери отраслью лишь иностранной рабочей силы в период пандемии оценивались примерно в 400 тысяч работников.

 

На первом форуме молодых строителей России, прошедшем в 2023 году, отмечалось, что в Хабаровском крае в этой отрасли заняты 45 тысяч человек, а еще около 3,5 тысячи не хватает. Если это соотношение действительно для всего ДФО, то дальневосточным стройкам остро требуются 30 тысяч работников.

 

Имеющийся дефицит кадров может резко усугубиться, если количество занятых останется на том же уровне или уменьшится при растущих объемах стройзаказов. Руководитель ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» Александр Моор отметил, что уже под стоящие колоссальные задачи строительный комплекс страны необходимо нарастить как минимум на 30 процентов, включая и кадровый потенциал.

 

 

То есть в ДФО, где в данной сфере заняты около 380 тысяч человек, появится необходимость дополнительно привлечь на стройку около 100 тысяч. Ситуация непростая, если учесть, что формально в Хабаровском крае в начале года на 26 вакансий этой отрасли приходился лишь один соискатель с соответствующими компетенциями.

 

— Дефицит специалистов у нас складывался по разным причинам. Одна из них — это пандемия ковида, когда значительная часть иностранных рабочих покинула стройки России. А ведь за их счет во многом покрывались потребности отрасли (по разным источникам, в России до пандемии было занято от 600 тысяч до 1,2 миллиона строителей из стран ближнего зарубежья. — Прим. ред.). Правительство страны неоднократно говорило о необходимости уменьшить долю иностранцев в строительной сфере, а освободившиеся рабочие места предоставлять гражданам страны. Принятие на работу мигрантов для нас нежелательно не только из-за их повышенного травматизма, но и из-за угрозы утраты компенсационных фондов СРО, — отмечает Юлия Жукова, руководитель хабаровской ассоциации саморегулируемой организации «Дальневосточное объединение строителей».

 

В Хабаровском крае есть большая потребность и в высококвалифицированных архитекторах, проектировщиках, геодезистах, инженерах-строителях, сметчиках…

 

Особое беспокойство в ассоциации вызывает нехватка специалистов самого высокого класса. Руководитель хабаровского объединения строителей объясняет, что с сентября прошлого года появились новые требования в отношении профессионалов отрасли, в том числе включенных в отраслевой Национальный реестр специалистов (НРС). Эти кадры обязательно проходят курсы повышения квалификации и независимую оценку квалификации (НОК). И в компании, ведущей ответственные объекты капстроительства, таких специалистов должно быть не менее двух.

 

В этом году специалисты 35 компаний, входящих в хабаровскую ассоциацию, должны пройти НОК, чтобы попасть в Национальный реестр. Успешно выдержали испытания пока только шесть человек.

 

— Сегодня интерес молодежи к строительному образованию снижен, — говорит Юлия Жукова. — И здесь важно предусмотреть комплекс разнообразных программ стажировок, образовательных экскурсий на объекты, разные виды господдержки для молодых специалистов (жилье, повышение квалификации, субсидии, в том числе на целевое обучение). Возможен стартап для начинающих руководителей. Более того, уровень цифровизации отрасли стремительно растет, а это спрос на новые узкие квалификации.

 

Давно существует дефицит строительных кадров и в Сахалинской области.

— В разное время его компенсировали рабочей силой из-за рубежа, — отмечает генеральный директор ассоциации «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» Валерий Мозолевский. — Сначала китайцами, затем северными и южными корейцами. В настоящее время — узбеками и киргизами. Но сегодня наша строительная отрасль уже не может обеспечить иностранных рабочих ни нормальными социальными условиями, ни достойной заработной платой. Мигранты уезжают из-за изменившегося курса рубля или уходят в более спокойные отрасли, так как строительство на Сахалине это тяжелый, по 11-12 часов в день, труд.

Дефицит специалистов складывался по разным причинам. Одна из них — пандемия ковида, когда значительная часть иностранных рабочих покинула стройки России

Валерий Мозолевский отмечает также, что свою потребность в кадрах подрядные организации определить сами не могут, так как зачастую зависят от выигранных ими подрядов. Поэтому разумнее, чтобы ответственность за кадровое обеспечение строек легла прямо на плечи заказчиков, поскольку они имеют конкретные инвестиционные перспективы на долгосрочный период и формируют бюджетные лимиты и планы закупок на последующие годы.

По убеждению сахалинских строителей, проблема дефицита кадров строительной отрасли в регионе решается вяло. Конечно, организуются строительные студенческие отряды, устраиваются конкурсы профессионального мастерства и иные мероприятия. Но это работа, которая очень хороша на перспективу, а профессионалы зачастую нужны здесь и сейчас, только взять их неоткуда.

— Нам необходимо расширять и модернизировать учебные заведения строительного направления — строить им корпуса, вводить новые специальности, чтобы сахалинские выпускники имели возможность не уезжать из региона для дальнейшего обучения из-за нехватки учебных мест, а оставаться на местах, — считает Валерий Мозолевский. — Особого внимания требует наша основная отраслевая образовательная организация — Сахалинский техникум строительства и ЖКХ, которому надо бы создать условия для полноценной подготовки в регионе кадров инженеров-строителей.

И еще, по его мнению, для закрепления кадров в отрасли важно на уровне правительства РФ принять решение ввести в контракт и смету контракта требования к строительным организациям по созданию бытовых и социальных условий для сотрудников, в том числе при работе вахтовым методом.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА