Навигация
СРО могут многое!
СРО могут многое!

Как известно, Градостроительный кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень функций строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций. Некоторые СРО в своей деятельности решили ограничиться буквой закона и занимаются исключительно той деятельностью, которая прописана в нормативных актах.

Однако уже с первых дней существования системы строительного саморегулирования находились активных руководители ассоциаций и союзов, которым было тесно в узких рамках обязательных требований. Они воспринимали СРО не просто как структуру, которая должна выполнять формальные требования по учёту трудовых книжек и формированию компфондов, но видели в саморегулируемых организациях большой потенциал по объединению и консолидации сообщества. Многим удавалось консолидировать общие усилия для внесения законодательных инициатив, защиты интересов членов, создания полезных цифровых продуктов, обучения кадров, поддержанию престижа профессии.

Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор региональных СРО и тех дополнительных общественных задач, которые они успешно решают.

 

Защита интересов членов СРО

 

В начале июня Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой») обязала своих членов своевременно информировать о наличии любых досудебных претензий, судебных разбирательств (споров) в рамках исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств обеими сторонами контракта, любых требований о возмещении возможного или реального ущерба, неустоек, штрафов, давать устные и письменные пояснения по существу иска.

Такое решение было принято в связи с увеличением количества претензий от заказчиков, а следом и судебных решений арбитражного суда о взыскании штрафов и неустоек в отношении членов СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственных или муниципальных контрактов. При этом комитету по защите членов СРО и взаимодействию с органами власти Ассоциации предписано оказывать консультативную и юридическую помощь по данным проблемам всем заявителям.

Уже одержанной победой дальневосточных саморегуляторов стала отмена занижающих коэффициентов со стороны муниципальных заказчиков. По мнению экспертов Ассоциации «Сахалинстрой», чиновники занижали начальную максимальную цену контрактов (НМЦК) в случаях недостаточности выделенных бюджетных средств при отсутствии должного финансового контроля при проведении закупок заказчиками. И вот – лёд тронулся! На заседании рабочей группы «Качество дорожных сетей и обеспечение транспортной доступности населения» 28 мая этого года заместитель председателя регионального Правительства Сергей Олонцев и мэр города Холмска Дмитрий Любчинов подтвердили, что занижающие коэффициенты к сметной стоимости больше применяться не будут.

 

 

А вот ещё пример: столичная Ассоциация строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО) выступает ключевым партнёром XV Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Она состоится 20 сентября этого года в городе Санкт-Петербурге.

На круглом столе будут представлены презентационные материалы, подготовленные юридическим департаментом СРО АСО ПОСО, освещающие ключевые судебные решения по вопросам выплат из компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Данная информация станет основой для дискуссии о наилучших практиках, препятствиях и возможностях для выработки предложений по улучшению нормативно-правовой базы в сфере строительного саморегулирования.

Ожидается, что круглый стол, инициированный СРО АСО ПОСО, внесёт значительный вклад в развитие стратегии повышения правовой защищённости участников строительного саморегулирования и будет способствовать формированию более устойчивого и предсказуемого бизнес-климата в отрасли.

 

Цифровизация и ТИМ

Одним из важных направлений работы многих СРО стало внедрение систем автоматизации и электронного документооборота. Так, уже упомянутая СРО АСО ПОСО активно проводит внедрение программных продуктов, которые должны улучшить качество взаимодействия СРО и её членов. Новый функционал позволит подавать документы на внесение изменений в реестре СРО через сайт в онлайн-режиме, изменять уровень ответственности без участия эксперта (от подачи заявления до внесения сведений в протокол). А на начало декабря запланирован новый онлайн-сервис для мониторинга исполнения обязательств по договорам подряда с помощью искусственного интеллекта.

 

 

Решение кадровых вопросов

Всё больше СРО ведут работу по привлечению молодых кадров в строительную отрасль, помогают студентам профильных вузов и колледжей найти дорогу к работодателям, а предприятиям – заполучить перспективных молодых специалистов. Как показала практика, сегодня такую деятельность нужно начинать уже не с уровня вузов или техникумов, а прямо со школьной скамьи.

 

Здесь особенно показателен опыт Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб»). Работой с подрастающим поколением СРО А «Объединение строителей СПб» стала заниматься ещё в 2014-2015 годах, начав с разработки учебных программ и профориентационных мероприятий, а также создания первого строительного класса на базе средней общеобразовательной школы № 109 Приморского района Санкт-Петербурга. Эти первые шаги позволили провести анализ потребности всех участников, скорректировать программу и сгенерировать перспективные идеи.

 

В 2016-2017 годах аналогичные строительные классы были открыты в школах № 246 Приморского и № 87 Петроградского районов Санкт-Петербурга, а также в школе № 14 города Архангельска – в качестве филиала «Объединения строителей СПб». В 2018-2019 годах количество строительных классов выросло с 3-х до 6-ти (три десятых и три одиннадцатых). В школе № 246 Приморского района Петербурга была разработана специальная программа «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» – для ознакомления с профессией строителя детей дошкольного возраста.

 

Кроме того, по инициативе СРО «Объединения строителей СПб» в 2015 году была создана базовая кафедра «Управление в строительстве» СПбГАСУ. В рамках совместной работы с университетом для студентов организуется посещение строительных объектов и предприятий, взаимодействие со специалистами, в том числе прохождение практики в компаниях, мастер-классы и лекции от экспертов отрасли.

 

 

Дорогу в школу решила проторить и хабаровская Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ»). Минстрой края при поддержке СРО создаёт строительные классы в Хабаровске, подрастающее поколение будет иметь возможность привлекаться в строительную сферу уже со школьной скамьи. Запуск проекта запланирован на сентябрь 2024 года. Предполагается, что проект поможет привлечению учащихся школ, ссузов и вузов в строительную отрасль и популяризации строительных профессий. А студенческие экскурсии на стройплощадки для СРО уже давно стали доброй традицией.

 

Архангельская Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «Союз профессиональных строителей») с 2020 года наладила сотрудничество с Высшей инженерной школой Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Саморегуляторы регулярно проводят для студентов экскурсии на стройплощадки, организуют встречи со специалистами, давая возможность познакомиться с современными строительными технологиями и трендами. В мае этого года будущим строителям на базе СРО рассказывали об истории и перспективах сварки, а до этого были посещения строительных компаний, работающих с CLT-панелями.

 

Действуют постоянные совместные программы с региональными вузами у саморегулируемых организаций Сахалина, Челябинской, Пензенской, Липецкой, Тамбовской областей и многих других регионов страны.

 

 

Благотворительная деятельность 

 

На территории государственного казённого общеобразовательного учреждения «Дивеевская школа-интернат», что в Нижегородской области, продолжается строительство здания мастерских. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, а также Ассоциация «Нижегородское объединение строительных организаций» (Ассоциация «НОСО») во главе с президентом НОПРИЗ и генеральным директором этой СРО Анваром Шамузафаровым принимают участие в благотворительной программе. На территории школы-интерната запланировано строительство здания мастерских и спортивного комплекса. Это позволит адаптировать основные общеобразовательные программы для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также благоустроить территорию школы.

 

Ассоциация «Петровское объединение строителей» (Ассоциация «ПОС») из Санкт-Петербурга взяла шефство над детскими SOS-деревнями. Они были созданы в интересах детей, оставшихся без опеки родителей. В этих поселениях компактно расположены несколько домов, в них живут в атмосфере, максимально напоминающей домашнюю. В каждом – ребятишек, как родных, воспитывают SOS-мамы и SOS-папы, и как во всякой семье, есть собственные обычаи, традиции и праздники. Саморегуляторы навещают ребятишек накануне новогодних праздников, привозят подарки, поддерживают добрым словом. Среди подопечных – воспитанники детских деревень SOS-Пушкин и Ольгинской детской деревни в Парголово Ленинградской области, а также SOS-Псков.

 

Сразу три строительные СРО приняли решение оказать материальную помощь жителям Оренбурга, которые пострадали от паводков этой весной. Это – Ассоциация саморегулируемая организация «Строитель» (АСРО «Строитель») из Удмуртии, Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей Кировской области» (Ассоциация СРО «ОСКО») и Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс строителей Оренбуржья» (СРО А «АСО»). За счёт целевых резервов СРО было собрано в общей сумме 450.000 рублей, которые потратили на покупку бытовой техники для людей, оказавшихся без крыши над головой.

 

Стоит вспомнить и про те СРО, которые помогали врачам во время пандемии, а после наводнения в тюменском Ишиме оказывали материальную поддержку пострадавшим жителям.

 

 

Помощь бойцам СВО

Большое количество СРО не только словом, но и делом поддержало наших бойцов на передовой.

Ассоциация саморегулируемая организация «Ивановское объединение строителей» (Ассоциация СРО «ИОС») и члены этой СРО на регулярной основе собирают и передают помощь военнослужащим 98-й воздушно-десантной дивизии. В том числе бойцы получили 6 квадрокоптеров DJI Mavik 3T общей стоимостью более 3.500.000 рублей.

 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (Ассоциация СРО «ТОС») приняла решение о выделении средств из своего резервного фонда в размере 4.000.000 рублей для оказания всесторонней помощи мобилизованным работникам строительных компаний – членов СРО, а также их семьям.

 

Ассоциация Некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация «Строительный союз Калининградской области» (АНП «СРО «ССКО») обратилась к строительным организациям, своим членам с призывом оказать посильную помощь участникам СВО от Калининградской области. А также сама оказала гуманитарную в размере 10.000.000 рублей из резервного фонда СРО.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Томские строители» (СРО «Томские строители») решила выделить 300.000 рублей из бюджета сметы мобилизованным из стройкомпаний – членов СРО на приобретение необходимых на службе вещей.

 

От челябинского Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб) нашим танкистам были переданы камеры GO PRO, которые окажут действенную помощь в период боевой работы на линии соприкосновения.

 

Краснодарская Саморегулируемая организация Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» (СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания») оказала финансовую помощь казачьим боевым подразделениям Крымского казачьего округа, участвующим в СВО, а также личному составу войсковой части № 39235, которые выполняют сейчас боевые задачи.

 

Ассоциации саморегулируемая организация в строительстве «Строители Липецкой области» (Ассоциация СРОС «СЛО») направляли в зону СВО гуманитарную помощь для жителей ДНР, а также необходимое материально-техническое обеспечение липецким бойцам, принимающим участие в СВО.

 

Саморегулируемая организация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей Ассоциация «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО») регулярно передаёт через Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан гуманитарную помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, а также детям, проживающим на новых российских территориях.

 

Липецкая Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строительно-монтажных организаций» (Ассоциация «ОСМО») организовала сбор средств для приобретения и отправки в зону специальной военной операции необходимого обмундирования, снаряжения, продуктов питания, тёплых вещей и медикаментов, а также закупила для бойцов квадракоптер Mavic 3T.

 

Здоровый образ жизни

 

В наше время занятия спортом стали нормой для всей страны. Люди понимают важность здорового образа жизни, ходят в спортзалы и на стадионы, с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях. Не остались в стороне от общего дела и саморегуляторы.

 

С 2015 года Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб) ежегодно проводит Спартакиаду строителей Челябинской области. Соревнования длятся весь сезон, а в конце в торжественной обстановке подводятся итоги и вручаются памятные призы. В программе баскетбол, волейбол, лыжи, настольный теннис, шашки, шахматы, дартс, пулевая стрельба, полумарафон, троеборье, боулинг, плаванье, рыбалка, картинг, спортивное ориентирование. А иногда появляются и довольно экзотические виды спорта, как например хоккей с мячом в валенках. Предусмотрена отдельная ВИП-программа для тех руководителей и главных инженеров, которые не побоятся встать из-за рабочих столов и показать своим сотрудникам мастер-класс.

 

В конце мая Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии» (Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии») провела турнир по игре в дартс среди работников строительной отрасли региона. Мероприятие было году семьи в Российской Федерации и году детства в Якутии. Организаторами соревнований по традиции выступили СРО и региональная Федерация дартс. Ассоциация уделяет большое внимание организации различных соревнований среди строителей. Например, в минувшем апреле под эгидой СРО прошли ставшие уже традиционными и ожидаемыми десятые юбилейные Республиканские соревнования по спортинг-компакту в личном первенстве среди работников строительной отрасли.

 

А зимой сего года Ассоциация саморегулируемая организация в строительстве «Строители Липецкой области» (Ассоциация СРОС «СЛО») и Союз строителей Липецкой области провели соревнования по лыжным гонкам среди команд трудовых коллективов строительного комплекса региона. Такие состязания в регионе проходят ежегодно. А в этот раз была впервые предложена номинация для школьников, желающих выйти на старт.

 

 

Подведём итоги

 

Мы назвали только некоторые СРО, которые занимаются активной профессиональной и общественной деятельностью, помогают своим членам, защищают престиж профессии, проводят благотворительные акции. На самом деле количество союзов и ассоциаций, а также строительных компаний, которые вовлечены в эту работу гораздо больше. Если Вы хотите рассказать про свою СРО, Ваши мероприятия и планы на будущее – добро пожаловать на наш сайт! Поделитесь своими новостями на форуме, пишите нам на редакционную почту. А мы с удовольствием расскажем про Вашу саморегулируемую организацию.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ