Руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский рассказал слушателями сахалинской «Школы заказчика», как саморегулируемая организация строителей защищает законные интересы и права своих членов в рамках исполнения подрядных договоров и инструментах проектного управления в регионе.
Валерий Мозолевский
Напомним, что в течение двух лет курс обучения проектному управлению в строительстве на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ) прошли более 130 человек. Это специалисты из муниципалитетов области и компаний-подрядчиков, отвечающие за организацию строительства, и весь состав отдела контроля Ассоциации «Сахалинстрой».
архив
Слушатели получают базовые знания по управление проектами в строительстве, организации работ на строительной площадке, созданию цифровой модели строительного объекта до уровня физобъемов. Рассматривают вопросы формирования ТЗ, изменения в строительном законодательстве, приемки объекта и др.
В 2019 году правительство Сахалинской области организовало цифровую платформу строительных сервисов по контролю и сопровождению всех АИПовских объектов региона. В конце 2020 года при содействии Ассоциации «Сахалинстрой» была открыта «Школа заказчика».
архив
– Цифровизация контроля исполнения контрактов в нашем регионе и полный доступ к этим ресурсам СРО строителей, а также наше непосредственное участие в работе штабов по исполнению Адресно-Инвестиционной программы и планов капитального ремонта области и муниципалитетов даёт максимальную возможность сопровождения и своевременной помощи членам СРО в исполнении контрактов, входящих в «красную зону» риска их неисполнения в срок, — начал Валерий Мозолевский.
Больше всего строителей напрягает сфера градостроительства и архитектуры. Порой неграмотные инженерные изыскания и зачастую неполная и некачественная проектная документация загоняет подрядчика в плен заказчику и тормозит исполнение контрактов на строительство. Сейчас вольно или невольно подрядные строительные организации становятся «крайними и за всё в ответе». На Сахалине, как и по всей России, по разным причинам существует «презумпция виновности подрядчиков». А заказчики никак не хотят признавать, что в большинстве случаев являются виновными именно они, как Управляющие проектами.
архив
Невозможно терпеть, когда заказчики свои функции при исполнения государственного, особенно муниципального заказа перекладывают на подрядчика. Ассоциация «Сахалинстрой» внесла предложения на федеральные площадки власти, что муниципальные и государственные контракты, необходимо сделать типовыми совместно с ассоциациями строителей, как это сделано практически повсеместно в мире. «Крепостнические» отношения между подрядчиками и техническими заказчиками в строительстве нужно ликвидировать.
То же самое касается и банковских гарантий при заключении контрактов на строительство. Если мы их не уберём, то развеем, как песок сами строительные организации. Во-первых, заказчик в соответствии положений приложения № 9 приказа минстроя России № 421/пр обязан возмещать затраты на эти цели из сметы. Во-вторых, по убеждению специалистов Ассоциации, банковские гарантии члены саморегулируемых организаций должны гарантировать банковской гарантией исключительно отработку авансов, если заказчик предоставляет эти авансы. Если авансов нет, тогда не может быть и обеспечение гарантий подрядчиком, членом СРО строителей, так как все они внесли соответствующие взносы в компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств.
Сегодня практически все объекты капитального строительства на Сахалине выполняются с выявляемыми при реализации контрактов дополнительными работами. Заказчик обязан вовремя давать поручение подрядчику об их выполнении, представляя проектное решение, локальную смету и обеспечивать оплату их в месяц исполнения, а не в конце исполнения контракта или «через суд», куда любят посылать подрядчиков заказчики в настоящее время. При сегодняшнем положении дел, у подрядчиков появляется кассовый разрыв, и с этого, зачастую, начинаются проблемы с исполнением контракта и с выплатой зарплаты рабочим в срок.
Ассоциация считает, что важно закрепить в типовых контрактах обязанности заказчика и предусматривать авансирование работы подрядчика до 30% цены контракта и, отдельно, авансирование покупки монтируемого и не монтируемого оборудования, мебели, и особенно под заказ на изготовление и транспортировку строительных конструкций и элементов ограждений наружных стен и крыши. под договора и счета поставки.
Чтобы максимально закрыть вопросы с дополнительными работами, проектировщики должны сопровождать исполнение контракта, а не только вести авторский надзор, который, кстати, заказчики не всегда имеют. Из-за нижайшего качества проектной, особенно, рабочей документации, не говоря уже о разделе «ПОС и Пояснительная записка», считаем, что полный расчёт с проектировщиками должен наступать исключительно после завершения строительства объектов или после их капитальных ремонтов. Сопровождение исполнения контракта должно быть до того времени, пока СРО проектировщиков и изыскателей не обеспечат качественное и в полном объёме исполнение работы своими членами – проектировщиками и изыскателями.
По поручению рабочей группы правительства региона, Ассоциация «Сахалинстрой» разработала проект регламента действий подрядчика в случае появления дополнительных работ или затрат при исполнении контракта. Документ должен помочь в урегулировании отношений сторон, повышении эффективности реализации госпрограмм, принятии своевременных решений о продолжении производства работ и определении реальной стоимости строительства, – рассказал коллегам Мозолевский.
Также Валерий Павлович разъяснил, что не нужно рассматривать BIM (ТИМ) только как рабочий инструмент для проектирования.
– Считаю, что это русское сегодняшнее заблуждение. У нас проектировщики, работающие в BIM, жалуются на то, что субподрядчики их не понимают, что они не могут найти контакта с заказчиками. Если проектировщики жалуются на заказчиков и субподрядчиков, тогда это не ТИМ, это исключительно их попытка нарисовать красивую 3-D картинку, не более.
Это просто нонсенс. Потому что, с самого начала работы над проектом заказчик обязан чётко понимать, что такое проектное управление, что такое инфраструктура проекта, должна быть определена цель данного конкретного проекта роль имеющейся у него среды общих данных. У него должен быть стандарт исполнения проекта на всех стадиях реализации проекта, и он должен быть готовым работать в команде, которую будет формировать.
Все: и заказчик, и проектировщик, и строитель, и поставщики, все другие стейкхолдеры (участники) должны работать совместно и по одним правилам (стандарту заказчика).
BIM необходимо понимать, воспринимать и использовать в полной мере. Это и технология построения информационной модели объекта, это и построение информационной модели проекта по строительству объекта (статья 5.2 ГрадКодекса РФ), это и управление (менеджмент) реализацией проекта с помощью технологий информационного моделирования, как инструментом. Таким образом, BIM должен стать инструментом успешного управления проектами, проектного управления в строительстве, – завершил лекцию Мозолевский.