Навигация
Почему важно фиксировать отсутствие содействия заказчика
Почему важно фиксировать отсутствие содействия заказчика

Строительный юрист Екатерина Лизунова в телеграм-канале «Умная стройка» https://t.me/umnaya_stroyka делится своим опытом по применению законов в строительстве — советы, лайфхаки и инсайды.

 

Когда речь идет о выполнении договора подряда, смотрят не старания подрядчика, а на результат. Все это совершенно справедливо, кроме случаев, когда результат не достигнут по вине самого заказчика. Часто такую ситуацию наблюдаем в договорах на выполнение проектно-изыскательских работ. Обязанность по предоставлению исходных данных для проектирования лежит на заказчике (ст. 759 ГК). Но этой же ст. 759 предусмотрено и то, что подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование. И если там указано, например, что сбор недостающих исходных данных лежит на подрядчике, то ссылаться на общее правило об исходных данных от заказчика уже не стоит. И вот здесь, при разрешении конфликтной ситуации, суд или ФАС будут смотреть как раз на то, достаточно ли подрядчик приложил усилий к тому, чтобы достигнуть результата.

 

К чему я? Много раз писала о том, что отсутствие положительного заключения экспертизы, или вообще недоделанный проект, еще не означает, что заказчик не должен оплатить подрядчику за выполнение работ. Чтобы не остаться без денег, необходимо следовать всего трем простым правилам:

 

  1. Внимательно изучите задание на проектирование в части состава и содержания исходных данных: кто за что отвечает, какие сроки предоставления и т.д.

 

  1. В случае, если заказчик чего-то не дает, не согласовывает – не сидите и не ждите. Пишите письма, требуйте, выполняйте приостановку всех или части работ. Не понимаю, кстати, почему именно проектировщики чаще всего пренебрегают опцией приостановки. Ведь достаточно написать и направить письмо заказчику. Это в стройке сложно реально работы приостановить и зафиксировать этот факт. А здесь-то вполне себе реально. Единственная сложность – определить, какая часть работ действительно требует приостановки. Но опытному проектировщику вряд ли это составит проблему.

 

  1. Проверяйте достоверность того, что пришло от заказчика. Довод о недостоверности исходных данных от заказчика легко разбивается об аргумент о том, что проектировщик профессионал и мог все это сразу увидеть, а вот заказчик – нет.

 

Почему это важно. Мы все сейчас наблюдаем за тем, как сжимается экономика, заказчики сокращают проекты. И то, что вы сегодня проектируете, завтра может потерять свою актуальность для заказчика в связи с отсутствием источника финансирования на этапе СМР. Что в этой ситуации делает заказчик? Естественно, обращает свой пристальный взор на все ваши косяки и просрочки с тем, чтобы отказаться от договора и не платить даже за проект. Наблюдаю такую практику абсолютно на всех уровнях, от небольших проектов до глобальных.

 

➡️Поэтому, когда вы пойдете оспаривать отказ от договора, или включение в РНП, или взыскивать стоимость фактического результата работ на момент досрочного прекращения договора, на первый план выйдет уже не наличие результата работ, а именно то, что сделали вы, чтобы его достичь. И победит в этом споре тот, кто докажет неадекватность другой стороны и безупречность своих действий.