По инициативе Ассоциации «Сахалинстрой» на рабочей группе по вопросам строительства в Правительстве региона 26 июня обсудили тему приобретения наружных инженерных коммуникаций ко вновь построенным объектам капитального строительства.
Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский считает, что всем муниципальным заказчикам необходимо разъяснить, что входит в цену квадратного метра жилья при покупке квартиры от застройщика.
– И не навешивать ему подъездные дороги, коммунальные сети и прочее. Это серьезный вопрос, с которым нужно достойно и честно работать, а не ссылаться, что если, вы (строители) взялись за предложенный объем, то и стройте! Министерству строительству также необходимо нормативно обеспечить данный аспект! – обратился к заместителю председателя правительства Роману Остапенко Валерий Мозолевский.
Роман Остапенко
Зампред согласился с руководителем Ассоциации, что застройщику нужно предоставлять площадку для строительства с инженерной инфраструктурой. Ведь его задача – возводить квадратные метры, а не развивать инфраструктуру. По словам Романа Остапенко, муниципалитеты на развитие инженерной инфраструктуры обязаны подавать отдельные заявки.
Андрей Залпин
Генеральный директор ООО «СКФ «Сфера» (ведущий застройщик региона) Андрей Залпин напомнил про успешную практику японских соседей, где к строительной площадке подведены все муниципальные сети.
– У нас же застройщик должен посчитать все коммуникации, и вложить в стоимость квадратного метра жилья. Мой пример начала 2000-тысячных годов, когда построил жилые дома на улице Автомобильная в Южно-Сахалинске, включая инфраструктуру. И когда подал на компенсацию, то получил «от ворот поворот» с формулировкой, что это твои коммерческие риски. И дороги до сих пор у меня на балансе. Это коммерческий проект! – выступил Андрей Залпин.
Николай Давыдов
Министр строительства Николай Давыдов прокомментировал, что сейчас при согласовании участков под застройку жилья министерство с муниципалитетами рассматривает позицию размещения наружных инженерных сетей.
– Если часть инженерных коммуникаций проведена, а часть только требуется провести, то подаем заявки. Они субсидируются из областного бюджета.
Представитель другого крупного коммерческого застройщика — группы компаний «Лиго» Сергей Табаков обратил внимание, что сейчас часть коммерческих квартир продают муниципалитетам, в том числе и по программе переселения из аварийного и ветхого жилья.
Сергей Табаков
– У нас много проектов, где мы построили наружные инженерные сети. И пока не заключена сделка, то застройщик несет затраты по эксплуатации сетей, их текущему содержанию, налоговую нагрузку и т.д. Насколько рабочий механизм продажи коммерческого жилья муниципалитетам? Если процедура занимает год – полтора, то застройщик несет убытки. Второе. Раньше границы участков, которые были определены под застройку, доводились по максимуму до инженерных сетей. А сейчас «коммерсантам» советуют многомиллионные работы «по инженерке» закладывать в свою финансовую модель. А потом спрашивают, почему такой дорогой квадратный метр! – озвучил проблему Сергей Табаков.
Зампред Роман Остапенко поручил внести в протокол мнение коммерческого застройщика, а для муниципальных застройщиков предложил сформировать 3 реестра по земельным участкам под застройку на территории Сахалинской области:
1 реестр – участки, которые имеют полностью инженерную инфраструктуру, и на которые завтра можно заходить и строить.
2-й реестр, где строительство инфраструктуры до 100 млн. рублей, рассматриваются, как участки 2-й очереди.
3-й реестр, когда стоимость обустройства инженерной инфраструктуры «заоблачная», и рассматриваются на перспективу.
– Мы (правительство) смотрим реестр, и либо поддерживаем строительство, либо ставим вопрос о финансировании обустройства участка инженерной инфраструктурой, чтобы в дальнейшем компенсировать затраты застройщику, – пояснил Роман Остапенко.
Денис Белов (в центре)
Также по предложению независимого антикоррупционного эксперта Дениса Белова в протокол рабочей группы включили разработать административный регламент по процедуре выкупа инженерных сетей на территории Сахалинской области для муниципальных застройщиков.