>>
Коллегия Минстроя Сахалинской области: вопросы без ответов
01.04.2016

Коллегия Минстроя Сахалинской области: вопросы без ответов

Условия, по которым работает сегодняшняя строительная отрасль, приводят ее участников в критическое положение. Такую позицию высказал Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский на прошедшем 31 марта заседании Коллегии министерства строительства Сахалинской области. В целом, о причинах говорилось много и задолго до самого заседания – в течение всего 2015 года, однако мало что было выполнено. Торги с отложенными платежами никуда не ушли, типовой контракт, разработанный при участии строительного сообщества, не принят, а инициативы Ассоциации «Сахалинстрой» и островных парламентариев по поощрению деятелей строительной отрасли разбиваются об бескомпромиссный секвестр расходов областных властей.

_3507.jpg

КАДРОВАЯ ДЫРА

Валерий Мозолевский заявил, что заданный государством вектор на импортозамещение во всех отраслях больше всего нужен в сегменте строительных рабочих кадров. По данным министерства строительства Сахалинской области почти 50% работников сахалинских строек – это иностранные граждане. Министр строительства региона Вадим Залозный признается, что привлечь квалифицированных специалистов сложно.

Пугающая статистика опустошения и без того крайне скудного потенциала рабочих и специалистов вызывает объяснимые опасения у строительного бизнеса. Уже сейчас средний возраст строителей стремится к пенсионному.

_3523.jpg

Удивительно и то, что недавняя инициатива Ассоциации «Сахалинстрой» по учреждению почетного звания заслуженного строителя Сахалинской области рискует подпасть под удар сокращения бюджетных расходов. Напомним, что законодательная инициатива была поддержана в городской Думе Южно-Сахалинска. Работу по подготовке законопроекта с последующим представлением на областную Думу взяли на себя муниципальные депутаты Елена Столярова и Сергей Дмитриев. Законопроектом предусматривается учреждение почетного звания для видных деятелей строительной отрасли. Вместе с ней предусмотрена единовременная денежная премия в размере 100 000 рублей. Причем, согласно текущей редакции законопроекта в год в области почетным званием может быть удостоено не более трех строителей. Такие суммы в Правительстве Сахалинской области сочли недопустимыми.

_3533.jpg

В ответ на это, Валерий Мозолевский отметил, что до выхода из кризиса от денежного поощрения в любом объеме можно и отказаться. От экономических вопросов вообще не должна страдать задача по определению и поощрению видных деятелей сахалинской строительной отрасли.

_3551.jpg

Вопросы кадрового обеспечения неминуемо упираются в оплату труда островных строителей. В 2015 году средняя зарплата в строительстве на территории Сахалинской области составила 51 тыс рублей. Для примера, по официальным данным, среднемесячная зарплата в целом по области – 61 тыс рублей.

_3563.jpg

Один только этот разрыв предопределяет дальнейшие перспективы кадрового рынка. Люди элементарно не хотят идти на стройку и просто покидают Сахалин, дополнил депутат Сахалинской областной Думы, 1-й Председатель Правления Ассоциации «Сахалинстрой» Андрей Залпин.


ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Директор ООО «Строй Лэнд» (член Ассоциации «Сахалинстрой») Виталий Ковалев отметил, что власть должна работать в тесном диалоге с бизнесом. К примеру, в прошлом году прошло расширенное совещание тогда еще врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко с представителями строительной отрасли. Было обещано, что будет утвержден типовой контракт, в который войдут долгожданные для бизнеса положения: поэтапное авансирование выполнения контракта и помесячная оплата за выполненные и принятые работы. К сожалению, ничего из этого выполнено не было.

Не меньше негодования высказал генеральный директор ООО «Строй Град» Пак Чан Сек, чья компания также является членом сахалинской СРО. По его словам очень странно вообще слышать в отчетах властей о недоосвоении средств по капитальным вложениям (в этом году это 2,8 млрд рублей). При том, что есть и неоплаченные работы, и простои предприятий, нуждающихся в объемах.


ЕДИНСТВО ЭКОНОМИКИ ПО-САХАЛИНСКИ

В этом году в структуре министерства строительства произошло небольшое, но знаковое изменение – создан отдел, курирующий строительную индустрию. Говоря о задачах вновь созданного подразделения Вадим Залозный отметил, что минстрой будет работать по созданию условий единства экономического пространства в пределах конкретного региона. Для этого будет разработана специальная отраслевая программа.

В сегменте производителей строительных материалов действительно большой фронт работы, подчеркивают в Ассоциации «Сахалинстрой». Даже продукция высокотехнологичных производств подчас остается невостребованной, поскольку заказчики ориентируются исключительно на цену, не думая на перспективу об инвестировании в качество, отмечает Валерий Мозолевский, опираясь на опыт ООО «Росстрой-Бетон».

Планы о том, как будут работать принципы единства экономического пространства в рамках отдельного региона, не озвучиваются. Открытым остается вопрос, почему такие же условия не вводятся для подрядного строительного комплекса, у которого, напомним, по-прежнему нет собственной отраслевой программы развития.

Ассоциация «Сахалинстрой» еще ранее предлагала опираться на мировую практику, в частности Японии, где устанавливаются ценовые пороги для ограничения участия – ниже порога работать могут только местные подрядные организации.

Валерий Мозолевский озвучил необходимость предквалификации для строительных, проектных и изыскательских организаций в рамках региона. Аналогичный реестр нужен для всех предприятий, имеющих свидетельства о допуске СРО.


КРАЙНИЙ БИЗНЕС

Но, пожалуй, самым актуальным вопросом остается неконкурентное положение региональных строительных предприятий из-за бремени государственных гарантий для работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Валерий Мозолевский заявил, что в преддверии заседания Государственного совета по вопросу строительной отрасли Правительству Сахалинской области необходимо занять более активную позицию в защиту местного бизнес-сообщества. Предложения сахалинской СРО уже поступили в рабочую группу по подготовке к Госсовету, Национальное объединение строителей и Министерство строительства и ЖКХ РФ. Принципиальная позиция губернатора региона существенно увеличила бы шансы на включение этого вопроса в повестку дня заседания.

Напомним, что в настоящее время, средства на обеспечение государственных гарантий включаются в начальную (максимальную) цену любого сахалинского контракта. Этим островные торги и привлекательны для «материковских» участников. Местные строительные организации, в свою очередь, проигрывают практически повсеместно.

В Ассоциации «Сахалинстрой» настаивают на необходимости обращения от имени Правительства Сахалинской к области министру строительства и ЖКХ России и в Минэкономразвития РФ о необходимости запретить включение северных надбавок и районных коэффициентов к заработной плате в начальной (максимальной) цене контрактов.

Еще один принципиальный вопрос – отсутствие источников финансирования средств на дополнительные дни отпуска, работающим в указанных районах, оплату проезда и сокращенный рабочий день у женщин. Все эти преференции для жителей суровых территорий закреплены Трудовым кодексом, однако до настоящего времени источник их финансирования не определен.

***

Все обозначенные предложения войдут в проект решения коллегии министерства строительства Сахалинской области. Контроль за исполнением ее положений Ассоциация «Сахалинстрой» берет на особый контроль.


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»



Возврат к списку






Поделиться: